今天是周末,我却没事可干,电视也不怎么吸引人,所以当厨房里飘来一阵阵香味,妈妈在厨房忙得热火朝天时,我心里一动,跑到妈妈身边跟她说我也要露一手学做炒菜。妈妈却瞪大了眼睛,不可思议地说:“你长这么大还从未做过菜,能行吗?”我对她的鄙视不屑一顾,大声囔囔着说“这年头,难道没吃过猪肉就没见过猪跑吗?”妈妈顿时哭笑不得地说:“那行,下面的西红柿炒鸡蛋就交给你了,我在边上看看就行。”我一听妈妈答应了,马上穿上小花围裙,开始摩拳擦掌,跃跃欲试。
我先回忆了妈妈平时做菜的过程,然后洗了两个西红柿,把它切成块,虽然拿刀的姿势不咋地,但也总算过关了。接着我取来3个鸡蛋准备打鸡蛋。这时妈妈在一旁指导我说:要想抄出来的鸡蛋松软可口,打蛋时应朝一个方向打外还须在蛋液里加一点凉开水搅匀,还说这是她的独门绝技。我忙点点头,按照妈妈的要求笨手笨脚地打好鸡蛋备用。当一切食材都准备好后,我就正式开始炒菜了,我在锅里放入了2勺菜油,等油热了我手忙脚乱地把蛋液倒进去迅速翻炒几下盛起来,接下来又在锅里留了少许油然后急不可耐地开始翻炒西红柿,不想油猛地溅开来,幸亏我躲得及时才躲过一劫。等西红柿变软变熟之后我再把刚才炒好的鸡蛋放进去一块儿翻炒两分钟,再放一点盐和味精,一盘美味佳肴就大功告成了。
妈妈尝了一口说:“味道很不错哦,恭喜宝贝升级为家庭小厨师!”。我听了得意地笑了。后来妈妈才告诉我,如果要炒一些带水的蔬菜时,最好在油热后先放盐这样油才不会溅起来,原来学做炒菜也有这么多的窍门和学问,真是乐趣无穷啊!