星期二下午,我们班进行了一次别开生面的辩论会。
首先,郭老师把班里的同学们分为两个辩论小组,正方代表是颊俊鹏;反方代表是徐丹。然后宣布本次辩论会的主题是;开卷是否有益。
老师还没来的及宣布自由辩论开始,班里一下子就像炸开了锅,沸腾起来。你一言我一语的开始辩论,瞬间班里就热烈的辩论起来了。
在郭老师的组织下,由反方同学先发言:
反方同学徐丹说:我方认为开卷未必有益正方同学颊俊鹏说:我方认为开卷一定有益反方同学说:“多读书对眼睛不好。多读课外书影响学习。”正方同学说:“不读书就不会写作文。可以扩大知识面。”正方同学说:“我们现在是一棵小苗需要吸收书的营养长成苍天大树。”反方同学说:“读一些不利于健康的书未必有益。
这时我想:“书籍是人类进步的阶梯。不读书,就会落在别人的后面,永远追不上别人,但是盲目的读书未必有益,应该多好书,多读有利于学习和健康成长的书。”
最后,老师作出了最后总结:“‘这次反方同学胜出。’因此,开卷是否有益,得先看开什么卷。