一个夏天的傍晚,我闲来无事,便独自一人来到小河边散步。
夕阳下,河水一半碧绿,一半红色,富有诗情画意。河底有一群群鱼儿自由地游来游去,它们一会儿互相嬉戏,一会儿游到水底深处,仿佛是玩累了,回去休息。河面的一侧,一朵朵粉红的荷花在绿色荷叶的衬托下,分外妖娆。荷叶上,时不时还会跳来一只小青蛙,“呱呱”叫着,他们与荷叶的颜色极为相似,若不仔细观察,还真难以发现。我沉浸在如此美的环境中,不禁动了钓鱼的念头。
说干就干,我打开随身携带的工具袋,取出钓鱼竿、鱼钩和诱饵。准备就绪后,我甩出鱼线,耐心地等待着鱼儿上钩。两分钟很快过去了,只见水面上隐隐泛起了波纹,我提了提钓鱼杆,还挺重的,有三四斤重呢!“嘿,我钓到大鱼了,我钓到大鱼了!”我抑制不住激动的心情,高声呼喊。就在这时,我猛地将杆子抬起,可眼前发生的一幕让我惊呆了,笔直的杆子末端,系着一条两米长的钓鱼线,鱼线上吊着一个鱼钩,可鱼钩上光有诱饵,却不见鱼,“我钓的鱼呢?我钓的鱼怎么不见了?”“孩子,”我往身旁不远处望去,哦,原来是一位老爷爷,他也在钓鱼,我问道:“爷爷,有什么事吗?”“孩子,你想知道为什么你钓的鱼会失踪吗?”老爷爷慈祥地说。“想知道。”我忙点头。“那是因为你没有足够多的耐心!”“没有耐心?”“是的。”“为什么呢?”“孩子,当你的鱼钩在水里钩住鱼时,你本应该再耐心等待一些时间再钓出水面,而你却急于求成,立马把它钓了出来,鱼儿感觉到了不对劲,很快就挣脱了鱼钩,逃走了。而如果照前者那样做,鱼必定会沉醉在美食中,警惕性降低,这才是将它钓出水面的最好时机!”老爷爷说的这段话意味深长,后来几次我终于钓到了鱼。
夕阳西下,我带着我的收获开心地回家了。在我的眼里,那天收获的不只是几条鱼,更是一个能让我受益终身的道理,做任何事都要有耐心,不能急于求成,否则什么事也做不成。
那天,天一样的深邃,湛蓝;阳光一样的和煦,温暖。然而,这美好的日子,却令我永远难忘。
”哎呀,终于考完试啦,下午不上学,我们一起,老地方见!“小响欢呼一声,对着我和阳阳露出笑容。“嗯,几点?”阳阳沉稳的问道。“哦,我差点都忘了呢,下午2点,准时哦!”小响抓了抓脑袋,调皮的冲着我们笑。不远处,小响和阳阳的妈妈在冲她们招手,相互说了声再见。目送着她们走远,我也骑上我的粉红脚踏车,慢悠悠的回到了家。
到了家,我疲惫的卸下沉重的书包。督了一眼闹钟,离下午两点还有好几个小时,懒懒的脱掉外衣,放下一切的烦恼,入了梦乡。梦里,似乎有一个小人在低语,我好似错过了什么事。再次睁眼,突然,我一个激灵翻起来,冲到书桌旁。桌上的闹钟赫然指向一个数字——4:00,我走到窗前,打开窗户,仰头一看。天色已经昏黄,冰凉的小雨滴在我的脸上。楼下的地上布满水渍——显然,刚才下了一场不小的雨。
我的心顿时跌入谷底,这是我对她们的第一次失约。我的心里不断的徘徊:一方面,我想去找小响和阳阳解释清楚;另一方面,我觉得她们知道下雨,应该不会等我,若我去了,她们不在怎么办?我的懒惰战胜了诚信,我,最终没有去。
第二天,我缓缓地走进教室,心里早已想好了各种应付的方法。走到她们面前,心里略微有些紧张。正当我已经做好准备被埋怨时,一道活泼的声音突然响起。“小静,你没事吧?昨天下雨了,我本来想回去拿雨伞,又害怕你找不到我会担心,所以没敢去拿。昨天你没来,我还担心你是不是出事了呢。幸好,你没事。”我怔住了,抬头,看着小响和阳阳担忧的神情,生平第一次,我感到了羞愧与后悔。
这件事伴随我成长,我永远也忘不了,小响和阳阳的担忧神情;忘不了,我的不诚信和懒惰;忘不了,这一份纯真善良的友谊。