“呼呼”一辆辆汽车川流不息,我坐在妈妈的电瓶车后面,在马路边的非机动车等待亭上停了下来,因为现在是红灯,不能过马路。
在等待亭里,除了我们以外,还有一个叔叔,一个骑黄包车的老爷爷,一个看上去天真年幼的小妹妹。那位叔叔像是这个时代里的新新人类,穿着一身黑色的西装,一双闪闪发亮的黑皮鞋,头发梳的一丝不苟,鼻梁上还架着一副眼镜,整个人看上去一身的书卷气,显得文质彬彬。
现在还是红灯,马路上的轿车却差不多都开过去了。心急的黄包车老爷爷好像急着要去干什么事,看到没有车了,也没有等绿灯,直接“冲”了出去。他闯了红灯,没有好好的遵守交通规则。
旁边的小妹妹一脸天真无邪,见状以为可以走了,就向马路的中心走去,看到她那笑盈盈的可爱脸蛋,联想到可能会出现的交通事故,让人心中不免有些怜悯。我暗暗的为她担心着。
一旁的叔叔看见了,一把拉住小妹妹的手腕,对她说:“小朋友,你不能过去,现在还是红灯,还不能走。你看那里……”叔叔的手指向交通信号灯,“如果变成绿色了,你就可以过去了。如果还是红色或者黄色的,你就千万不能走哦。记住我的话,小妹妹。“叔叔和颜悦色的,十分温柔。小妹妹似懂非懂地点点头。这时,绿灯亮了,叔叔牵着小妹妹的手走向了斑马线。
至今,我还深深地记得那时的情景。那大手拉着小手的温馨场面我永远不会忘记。那位叔叔的善良值得我们学习,而对那位老爷爷,我想说的是,请不要让您的行为,影响下一代人!