读后感700字 坚强也是一种美丽
寒假里,我读了《传承中华文化,共铸精神家园》这本书,其中扫地少年袁德旗的故事,让我感触颇深。
袁德旗出生在一个不幸的家庭。5岁那年,妈妈病逝,爸爸入狱。从此小德旗和爷爷,奶奶相依为命。2013年,爷爷患重病,长期卧床。为了维持生计,奶奶找了一份清洁工的工作。小德旗每天凌晨五点,就开始帮奶奶清扫街道。除此之外,他还要洗衣,做饭,给生病的爷爷喂饭,吃药。每天超负荷的劳动,一个成年人都吃不消,但是小德旗不但坚强的承担着重担,而且从来没有放松过对自己学习的要求,小德旗一家住在十几平米的简易房中,他仅有的几本课外书,都是捡来的。在老师和邻居眼里,小德旗是个品学兼优的好孩子。
当同龄人还在父母怀里撒娇时,10岁的小德旗已经用稚嫩的肩膀挑起家庭的重担;当我们还沉浸在美梦中,小德旗那瘦弱的身影已经出现在昏暗的路灯下了;当我们还在挑剔饭菜不可口,小德旗已经学会了照顾爷爷的生活起居......
多么坚强的小德旗呀!小德旗既没有耽误学习,又和奶奶,爷爷一起支撑起这个家。这是一件多么了不起的事呀!当我们遇到困难,选择向父母求助,甚至逃避时,小德旗已经能够一一勇敢地去面对,接受生活的考验。生活好比一面镜子,你对它笑,它也对你笑;你对它哭,它也对你哭。“困难只能吓倒懦夫和懒汉,而胜利永远只属于敢于攀登高峰的人”这句茅以升的名言,也折射出同样的道理。这让我联想到了另一位伟人——爱迪生。爱迪生曾花了整整十年研制蓄电池,其间不断遭受失败的他一直咬牙坚持。俗话说“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”经过了约五万次的试验,他终于取得了成功,发明了蓄电池,被人们誉为“发明大王”。
这些年来,小德旗用质朴的孝心,担负起家庭的责任;用稚嫩的双手,一步一步将一个濒临破碎的家庭拉出绝境;用辛勤的汗水,换取家庭的温暖;用顽强的毅力,持之以恒地挑战挫折。面对生活的风风雨雨,只有永不言弃,意志坚强的人,才能活出多彩的人生。袁德旗催人泪下的坎坷经历向我们展示了:坚强是一种美丽。