议论文作文700字 谈欲速则不达
一个人带着他的书童,想在城门关闭时进入到城内,他问在撑船的人说:“我们还能到达城里,在城门关闭之前吗。”撑船的人说,如果慢一些还可以,但是,如果快的话就不行了。那个人很生气,以为撑船的人在戏弄他,于是在下船之后,快速跑向城门。城门已经快关闭了。不巧,书童摔了一跤,背上的书全部散落了,当将书收拾好时,城门已经关闭了。这时,那个人才明白撑船人的意思。
这便是欲速则不达,也就是心急吃不了热豆腐。如果那个人当时不那么着急,他的书童也不会摔跤,那么书也不会散,他也可以进城了。想要快速的完成一件事可以,但是不能着急,不能慌,应该冷静完成。那样才不会因为自己的心慌,而忽略了某些细小的问题,从而导致整件事情的失败。
工欲善其事,必先利其器。
俩个人要去砍柴。一个人急急忙忙,拎着一把破旧的斧头就去了。而第二个人,则是将几个好斧子带上山,冷静思考,一切可能发生的事情,并做好应对的方案。第一个人可能会领先第二个人一些,但是不久后,便会有各种各样的事情出现,例如,斧子坏了。第一个人只能回家去拿,而第二个人却有着几把好斧头,那么这样的话,第二个人将远远胜过第一个人。
一个人若想成功必须记住三条名言:1.时间就是金钱。2.工欲善其事,必先利其器。3.欲速则不达。这三条名言是每个人想获得成功的前提。
也说一件我自己的事情,最后一场数学考试还有几十分钟,但我却还有好几个题目没有做,我心里着急,一看这个题目不会做,再看这个题目不会做,心里越发的着急。看一会这个题目又看一下那个题目,到了最后却是一个题目都没有做,成等考完之后,再看一会,却发现很简单。
欲速则不达,在任何时候都有例可寻,例如拔苗助长等等。学习上如此,生活上也是如此。
欲速则不达,不仅是一条名言,也是一条学习经验,更是一条生活经验。我们不能在任何时候,都欲速,但也不能不欲速,否则将不达。这听起来很相互矛盾,但是这却是真理。