得寸进尺之人总是无法用语言来形容他们。
我们家在四道街租了一个“门面”开石碑、石材店已经有十多年了,和周围的邻居相处的也十分的融洽。
买石碑、石材夏天是旺季,冬天天特别冷的时候,工地停工,地面冻硬我们就会关门两三个月,然后把电话号码留在大门上有买的自然就会往家里打电话了。
碑店旁边有个邻居,每年过年时都会往一些单位送米、面、油由于数量太多没有地方放,因此一连几年都把粮油放到我家的店里。爷爷奶奶又是那种老实厚道的人。每年他们用房子时,爷爷奶奶总会说:“用吧!用吧!都是邻居住着。”连续几年他们都是这样,当然今年也不例外。
可是,就在几天前有人打电话买石碑,问我们家是不是不卖石碑了,就在那天晚上房主也打来电话,问我们是不是把房子转租出去了,他还说:“门面已经换成“xx粮油店了”我们一家人相对望望也就明白是怎么回事了。之后,爷爷一共找了他家三次让他们把牌子摘下来,他们总是找各种借口拖延,爷爷回到家也特别的气愤!好心把房子借给他们用,最后竟惹出这么多的麻烦。爷爷说:"催急了吧,就会撕破脸,凭好心没得到好报."最可气的就是爷爷最后一次找他们说时,你猜他说什么?他说:“粮油在我家屋里怕别人不知道才挂的牌子。事怕颠倒理怕非,他怎么就不换位思考一下呢?如果我是他,我把东西放在他家,为了方便自己的利益,我也把牌子挂在他的“门脸”上他会愿意吗?那不成死人也要张口吃饭了?而且时间久了顾客会以为我们家关门了呢!
哎,人那?别活得那么的自私!在别人帮助你时,你要有一颗感恩的心,不要做一些得寸进尺的事,更不要让人觉得好人真的很难当啊,那样将来还有谁愿意帮助人呢?