我的家乡是个宁静、美丽的村庄,她有一条清澈的小河。我们在这条小河的伴随中快乐地成长。
河畔种植着一排玉兰树,像保卫边疆的一列士兵,还有许多叫不上名的大树,一直长啊长啊,好像要和云霄比个高低。
春天,小河的水清澈、透明。不时有些渔民向河里撒鱼苗;我们常在小河边追逐、嬉戏,我们的笑声此起彼落;小河边的树林也引来了五颜六色的鸟儿,它们叽叽喳喳的声音不时的传来,好像在说:“这地方真美,我们就在这儿住下吧!”
夏天,小河的水沁凉沁凉的,河畔树荫浓密,我们更愿来到这里了。除了往常的一些玩耍外,钓鱼是伙伴们的最爱了。有一次,我正专心地垂钓,突然,我的线动了,我的意洋洋地说:“哈哈,你们都还没钓上来吧,只有我钓上来了。”我用力一拉,谁知,一只破鞋被我提到半空,他们一个个笑得前俯后仰,还一边模仿我说:“你们都没钓上来吧,只有我钓上来了。”我恼羞成怒地说:“不许笑!”第二次开始钓鱼,又钓起一个破瓶子。第三次、第四次……钓上来的废品越来越多,再一次弄得大伙哈哈大笑。接着,别的伙伴也陆续钓起一些废品。这时,我发现几个年纪大点的伙伴露出了诡秘的笑容。我就知道是怎么回事了,再等到“鱼”上钩时,我就拿石头狠狠地朝水中砸,果然,是一群大孩子在捉弄我们,他们一边想逃走,一边求饶说:“别砸了,别砸了……”我们个个哈哈大笑。
秋天,树叶黄了,掉入水中,像一只小船在慢慢游着。我们找几片树叶做船,再捉几只小蚂蚁放在“船”上,然后,将“船”放入水中,比谁的树叶船游得远。“快游,快游……”的声音一阵比一阵大,忽然,一阵大风吹来,树叶船上的蚂蚁葬身水海……
冬天,下雪了,小河上覆盖了雪,显得更窄了,河畔的树叶少了,树枝上堆满了积雪。我们时不时地摇摇这棵,碰碰那棵,在飞溅的雪沫中,发出一阵阵欢乐的尖叫声。
这条小河有我们顽皮的笑声,有我们探索的足迹,有我们天真的身影。它给予了我们无穷的乐趣,让我们快快乐乐的成长。