成长路上无捷径
“风雨中这点痛算什么,擦干泪不要怕,至少我们还有梦……”从这首歌中,我们不难明白:人在成长的过程中,永远都不是一帆风顺的,而遇到人生坎坷时,也不可能有接近可供我们选择,只因这是成长必经之路。
伟大的物理学家——史蒂芬·霍金。谁能想到如此成功、出名的他会是一个无法像正常人般自由行走,甚至是一个无法琉璃说话的人呢?即使他的身体如此特殊,但这并不能成为束缚他的因素,在他的口述下,他的助理代他整理,并且发表了一篇又一篇的论文,一部又一步的着作,其中出版的《时间简史》成为全球最受欢迎的科普着作之一。以他顽强的毅力以及对科学问题不懈探索的精神,给了当初那些轻视他所提出问题的人一记响亮的耳光。他在面对自己生活成长路上的高山时,没有绕路而行,而是已知险阻重重却顽强拼搏,用自己的奋斗来使生命的乐曲悠扬、使生命的历程辉煌。
亚特兰大市的海蒂,她在别人看来,似乎是一个被上帝抛弃了的女孩儿。她刚出生便患有一种特殊的皮肤病,易与每样物品接触时发生感染。因此,在她出生后不久就被放入了科学家们为她特殊研制的无菌实验室,她的母亲也由于海蒂皮肤的原因,一天也没有抱过她。就这样,她一个人孤单的在实验室过了一个又一个生日,度过了他的童年。上帝的残忍真的令人无法想象,他甚至都不给这个可怜的女孩儿哭泣的权利,只因那咸咸的泪水会灼伤她脆弱的肌肤。但这个令人心疼的女孩儿却在她的网络日志中写道:“我并不是孤单的,应为我有电脑的陪伴,我可以在网络上做我喜欢的事,在网络上了解我所未知的东西,通过网络视频来见我的父母……我很快乐,我无法改变我的命运,因此我除了面对成长路上的坎坷外,别无选择。”并且在日志后付了一张挂有她灿烂笑脸的照片。然而,这笑容却让人心酸……
从史蒂芬·霍金与海蒂的故事中,我们会懂得:无论是伟人还是平民百姓,无论是成功还是卑微,每个人成长的道路都是坎坷不平的。既然它们是人生必经、必有的道路与片段,那么,我们为什么不学着向史蒂芬·霍金和海蒂一样笑对挑战呢?学会乐观面对,学会面对挑战,也许你会是下一个伟人哦!切勿懒惰,愚昧盲目的在成长路上寻找那根本不存在的捷径,莫要白头无为日,再叹年轻性惰时。学会向许三多一样:不抛弃,不放弃,做有意义的事儿。