三思而后行作文600字 三思·内涵
一缕缕香气自茶杯中溢出,茶叶静静地躺在滤网上方,泡在水中。滤网下,茶水清澈,在玻璃的折射下,散发出迷离的光。
在滤网的隔离下,人们总能饮到清澈得不含一丝杂质的茶,细细品味茶的芳香。
如同饮茶一样,生活中很多现象也都需要滤网。例如感情,如果毫无选取地爱所有的人,那就不叫感情了,叫滥情。例如学习,如果对所学东西一味地理解,那就不是学习了,叫生搬硬套。
在人与人的交往中,语言往往是至关重要的一部分。说话得体,那么交往就会和谐,顺利。说话不得体,人们往往会一拍而散。
语言是人们向别人表达自我的感受、观点的工具,是体现一个人涵养的途径。思想道德素质高的人说出来的话都是温文有礼、大方得体的。只有粗鄙之人才会说出粗鄙之话。
语言是一把双刃剑。话说得好,人们都会受益。话说得不好,不仅仅刺伤他人,还会危及自我。
爱默生说过:“语言所造成的伤口往往比刀剑造成的伤口要难以治愈。”
在亲人之间,朋友之间,最容易造成裂痕的往往都是过激的言语、残忍的话。人人都有心,伤了心,要想治愈并不容易。它会象定时炸弹一样埋在心中,等到导火线被点燃时,它会毫不犹豫地爆炸,摧毁人们的内心世界。
古语曰:“三思而后行。”
在人们说话办事之前再三思考,将会取到事半功倍的效果。
古时哪一次重大战役的战略布局不是军师、将士们再三思考的?
此刻哪一次成功的外交不是外交官深思熟虑之后达成的?
“推敲”的典故至今人们都耳熟能详。如果不是诗人的反复思量、琢磨,能有这天流传千古的佳句名篇吗?
“三思而后行”是前辈们留下的智慧,一个又一个的例子证明了这句话的正确性,一个又一个的例子为我们带给了经验教训。
三思而后行,做个说话大方得体之人,做个遇事冷静之人,做个有内涵的人。