瑟瑟的秋风,在席卷着梧桐的落叶的同时,轻抚着蝉的鸣叫;而如今的这一番光景只是在时间的夹缝中侥幸存活下来的罢了。
匆匆那些年,我们谁也没有在破碎的记忆中拾回些什么。只是一味地惦念着被放逐的流年里隐藏的美好。不可否认,貌似长大成熟了的我们,大多的时候只能依靠回忆中的养分得取生机,失去了就会奄奄一息。我们还没有学会,在机会来临之时紧握自己想要的东西;我们还没有看透,忙碌的年轮不会停止旋转。一切的茫然,换来的仅有迷途不知返还。我们可以沉浸在每一个匆匆走过的365天里,但却不得不有时过境迁的认知。
匆匆那些事,在苍白的人生路上点缀出了绮丽的春天。喜的、忧的,在回首时刻尽数化作了最明艳的剪影,掩盖了本是灰色的格调。我们没能在最初选择人生的容颜,却能用无限生机勾勒出它精致的眉眼。忘不了过往的韶华中那一个个动人的故事,笑与泪的交织,留下了最真挚的感动和斩不断的眷念。而现在,我们能做的只能是怀念了,用清晰与模糊的记忆的拼凑,再溶入处于忙碌生活中深深的无奈。其实,一直都铭刻着,没放过一分轮廓。
匆匆那些人,佛若最温暖的光,照亮了生命中最僻暗的角落。从一开始的萍水相逢,到之后的相识相知,再到最后的情意绵长,都是一个完美的过渡。是注定的缘,也是幸运的收获。也许随着生活的变化,身边的人也会一个个的更替着。但有些人存在于最为纯粹的岁月里,是无法代替的。在五光十色的世界里,总有那么一些人是我们只想珍藏在心底而不愿其被红尘沾染的。我们能做的最大的努力,便是把自己在乎的那些人,在心田视若珍宝。被现实冲散,被生活打扰,我们还有心与心的默契。
曾几何时抓不住的流光,极尽辗转,栖息在杨柳垂条的河岸旁,却被惨淡浮华打湿了衣裳。我们逃不脱世事的变迁,也放不下对无情的怨念。匆匆留下的,短暂而虚无;匆匆逝去的,永恒而真实。我们与这个世界有着解不开的牵绊,在亘古不变的规律面前我们并不起眼。
若是可以,我宁愿做那断线了的风筝,虽然失去了飞舞的机会,但在坠落的时间里是可以肆意飘摇的,只有云的陪伴,与风的相随。至少不必忧虑会被急促的年华丢弃在原地,无法前进,更无路可退。
若是可以,我宁愿被现实撞得头破血流,那样至少还感觉得到痛。而日复一日的荒芜着那一点一滴不会常在的青葱岁月,则会让自己从里到外变得麻木。被世界遗弃固然值得怜惜,但究其因果是自己没有珍惜融入世界的机会。
定格的画面,留不住的时间,匆匆作别。我愿以成熟为词,珍惜为曲,奋进为歌,祭奠那匆匆的流年。