生活总是在继续,在一天的学海无涯功课中,我们都在争先恐后,一会儿这个同学最高分,一会儿那个同学又位居第一,谁也说不准明天又会是谁。我还是坚守“唯有书香能致远”的观念。
每天放学后,做完了那一道道损伤脑细胞的数、语题后,我不像妈妈一样,在电脑面前看爸爸玩无聊的游戏,而是一有空就捧起一本《儿童文学》或一本名著,开始咬文嚼字,细细品味里头所包含的一些内容,然后想想:我这样做好吗?有空还会把一些美文给摘录下来,再反复斟酌,而且,我一看书就停不下来,故事情节会把我牢牢吸引住,让我看了一章,还想看第二章,有时还会一会儿哭,一会儿笑,妈妈就说,这孩子是不是有毛病呀!每当听到这话,我就当没听见,并且嗤之以鼻,这话丝毫不能动摇我“唯有书香能致远”的观念,有时我也会幻想自己有一个慈祥的母亲,有一位和蔼的父亲,有一座豪华的城堡,自己是一个小公主,倍受宠爱,而且自己不娇气,学习又是“佼佼者”。但只要我一头载进书中,就会有另一股动力,在驱使我前进。当我苦闷的时候,又会想起书中有一位名人说的一句话:“你快乐一天也是一天,你悲伤也是一天,世界不会因为你而停止转动。”这时我的心情就豁然开朗,何不快乐呢?
在每天的学习生涯中,我永远不会忘记书这位朋友。