以窗为话题的900字作文 推开你的心窗
每个人的心中都有那么一扇窗户,或暗或明,或浑或亮,推开,往往一窗蔚蓝。
有这么一个故事:一个妇人,终日生活在潮湿阴暗的环境,她的家里只有一扇窗户,只要打开了,就能看见窗外的风景。可是妇人不愿意,每每她透过这扇窗望向外面,总是抑郁道:“外面的景色多么昏暗!还不如家里好。”有一天,妇人的儿子回家探望母亲,他感叹于房间的阴凉,打开了封锁已久、落满灰尘的窗户,令人惊愕的是,一缕缕阳光铺满着窗台,嬉闹孩童的玩笑声如窗边花朵那般美好。
道理其实很简单,只因妇人一直只是通过久为清洗的窗户看世界,世界自然是无神无采,当窗户被推开的一刹那,流光四溢,才恍然发现自己竟被这小小的窗户所禁锢。
数古往今来,又有多少文人墨客因此而失去了看窗外醴色琉璃的权利——
李清照,一代才女,才华横溢的她是“至今思项羽,不肯过江东”的豪迈者,是“倚门回首,却把青梅嗅”的婉娈者,却也是“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的哀思者。国都沦陷,文物被抢,自己心心念念的丈夫也已逝,我知道,你的悲伤思念早已成蛊,终日缠着你不肯罢休,使昔日名门闺秀,成了比“黄花”还要瘦的憔悴女子。然而,你为何不肯推开你的心窗?你知道么,寸寸阳光会予你涅磐的重生,你大可重新站起,为你,也为你至爱的夫君而活。只要打开窗户,就是崭新的生活。
李煜,多才的南唐后主,你享有着舒适的宫廷生活,权贵的糜烂却没有将你的闪烁湮没。或许你拙于治国,但你非凡的才艺亦是你有力的武装,只要你想,王朝方能重振,为何你堕落了?“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。”无尽的愁把你包围在敌人的监牢里,又是什么竟会比“恰似一江春水向东流”还要长!倘若你敞开心扉,望向外面旖旎的景色,是否你就能脱离愁苦,用不屈的傲骨予你的黑暗一丝光亮,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥也不过如此!
“莫怕穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”这是不羁的苏轼,他也曾失意过,被贬过,彷徨过,然而,“归去,也无风雨,也无晴。”又给了后人多少振奋的力量。
“来如春梦不多时,去似朝云无觅处。”这是白居易对人生的感慨,他消沉了吗?他始终敞开着那扇明亮的窗户,因而,他能够关注着“田家少闲月,五月人倍忙”的农民的劳苦。
今有我们耳熟能详的海伦、贝多芬;现亦有感动中国人物何玥、阿里木。他们处在困境之中,却依然逆流而上,他们都保持着积极向上的心态,始终让阳光透过窗户照耀在他们的心房,甚至是用那温暖的光芒给人以正能量!
那么,请推开你紧闭的心窗,推开,窗外的一切如此曼妙,一如你儿时稚嫩的梦想,引领着你不断向前,展望新的希望。