在成长的路上,难忘的事情像繁星一样多。正对我微笑的那颗星,是那件事吧。
那是在去年的圣诞节。一下课,同学们就迫不急待地拿出那一张张已经写好的圣诞卡,在班上传送着。这些花花绿绿的卡片在同学们的手中散发着友谊之香。
我也拿出了刚买不久的贺卡,想着写给谁。因为我也想早点加入这欢乐的队伍。是翠儿?还是妹子?我的眼光在一个个朋友间摇晃。突然,我无意间发现了在那幸福的集体背后那个孤独的背影。
我定睛一看,这不是我们班的“淘气大王”吗?不是那个连校长都管不住的顽皮蛋吗?可现在,他好象变了个人似的。他怎么了?他的眉心紧皱着,流露出悲伤,流露出失望,流露出渴望……
突然,我的心房像打开了天窗一样,“呼”地亮起来。肯定是因为没有人送他贺卡,没有人对他说过一句祝福话。他被集体抛弃了,被同学遗忘了。当他看见同学们收到贺卡时所露出的兴奋,他脸上却挂着——难过。
我不免要设身为他着想:要是我处在他那个环境里,看同学们一个个兴高采烈地看着别人送的贺卡,我却没有。我也会只有“失望”这个表情。
可是,要我送给班上的“淘气大王”,而且是我不喜欢的人!
看他那表情……
想了一会儿,我不再犹豫,决定做一次“快乐天使”让每一个人都能拥有快乐。我从精美的贺卡中找出一张写着“快乐每一天”的贺卡,写上祝福语,小心翼翼地放在信封中。
我拿着信封,偷偷走向他。我轻轻拍拍他的肩膀,递上贺卡。他惊奇地看着我,我从来没有看过这么明亮的双眼!“淘气大王”手颤颤地接过卡片,他呆住了,五秒后,他高兴地大喊:“我也有贺卡啦!”奔向欢乐的集体。
望着他。我也笑了。
是呀,集体是多么重要啊!人人离不开集体,人人都需要集体温暖呀!