面对失败和挫折,淡定是一种乐观自信,然后重振旗鼓,这是一种勇气。
面对误解和仇恨,淡定是一种坦然宽容,然后保持本色,这是一种达观。
面对烦恼和忧愁,淡定是一种豁达释然,然后努力化解,这是一种境界。
失败和挫折是暂时的,只要你不失了梦想;烦恼和忧愁是暂时的,只要你不被它左右。大海茫茫,百舸争流,不拣从流为沧海。芸芸众生,人生无常,不被艰难困苦吓倒方显英雄本色。别再留恋破碎的旧梦,别再沉迷于往日的幸福关怀,别再计较人生的得失。别再担心明天的天气,既然选择了前方,就只管风雨兼程,微笑着送走不愉快的阴天,不要让它们遮住你的眼睛。不要因为今天的痛苦就否定明天的幸福;不要因为眼前的风雨而否定明天的阳光,因为乌云是遮不住太阳的;也不要因为错过了星星而哭泣,否则我们会错过月亮。是的,一切风雨都将会离去,只要我们心如朗月,坦然面对。
生活中罩在我们头上的光环和不如意的事情,就如颜色不一的气泡,无论多么好看或难看,总有一天它会破灭。于其盯着不开心的东西,不如活动自己的手脚,会展自己的笑脸,实实在在地为理想而追求。这时候,光环会变虚,我们的心灵却像一朵朵翻腾的浪花。带给我们进取的快乐。
我们不能否认鲜花与荆棘相伴,不能否认阳光与风雨同在,更不能否认成功与失败并存!心的本色该是如此:成,如朗月照花,深潭微澜,不论顺逆,不论成败的超然,是扬鞭策马,登高临远的驿站;败,如滴水穿石,汇流入海,有穷且益坚,不坠青云的傲岸,有“将相本无主,男儿当自强”的倔强。荣,江山依旧,风采犹然,恰沧海巫山,孰视岁月如流,浮华万千,不屑过眼烟云;辱,胯下韩信,雪底苍松,宛若羽化之仙,知退一步,海阔天空,不肯因噎废食。
人生有喜有忧,无论顺逆,以淡定的心态,坦然面对,豁达人生。