版报上贴出了“社会主义核心价值观”这几个醒目的字眼“富强、民主、文明、和谐……”24个大字映在我的眼帘。这些字我们人人都在讨论,并能流利地背诵,可这到底是什么意思呢?
我想起了以前读到的一则发生在公交车上的新闻:
“吱呀”一声,一辆公交车停在了站台旁,一个白发苍苍的老婆婆拄着拐杖,颤颤巍巍地随着人群挤上了车。她艰难地一手拄拐,一手从拎着的布口袋中掏出一张老年卡准备刷卡,可公交车已发动,慢慢地往前开,又逐渐提速,老人没注意,一个踉跄,一只手迅速撑住栏杆才勉强没摔倒。公交司机吼了一句话:“你一张老年卡刷什么,又不收费,别刷了!摔倒了谁负责?”老人听了一愣,又把卡塞回布袋子里。她只是想证明自己不是白坐这车,她只是想和大家一样不逃票,就遭了司机的吼声,她有错吗?
老人转向车厢,可已经没有空位了,她只得一手拄着拐,一手扶着身旁的椅背,站在车厢中。她身旁的人有的看着窗外的雨点,有的埋头玩着手机,对她视而不见。她轻轻地叹了口气:现在的世道啊……
老人在车上待了几站路就下车了,那几站路,她从头站到尾。
今年春节,在公交车上我看见了类似的一幕却又截然不同的画面:
一个老人上车了,她也是颤颤巍巍,也掏出老人卡来刷卡,可司机一点都不心急,并提醒老人要小心扶好把手,等到老人把卡刷好并放好后才慢慢发动车子。
老人到了车厢内,也是扶着椅背,勉强才站稳。
“咳咳”老人可能是生病了,发出了一阵咳嗽声。当我和旁边几个年轻人正欲起身让座时,一个响亮的声音响起:“老人家,坐这来吧。”抬眼望去,说话的是一个大伯,他走下座位,把老人扶着坐好,自己则站在车厢中。换到以前,人们可能会一脸嫌弃地把头转开,或者装病装睡就是不让座,可现在人们的价值观变了,变得更敬老更文明了。今天,这个大伯用小小的动作使人们之间相处更和谐,让老人们感受到来自社会的小温暖,用自己的行动使社会更加美好。
想到这儿,我脑海中又浮现出了“富强、民主、文明、和谐……”这几个字。看着街道两旁的树木郁郁葱葱,大厦鳞次栉比;大人们在广场上尽情歌舞,小朋友们追逐、嬉戏着……这些,不都彰显了美好的价值观吗?