五年级作文 神奇的大神寨
从壶瓶山集镇向南坪方向出发,不到五公里,就会来到大神寨的对面。远远望去,大胜寨孤峰突起,悬崖万丈,自东向西横亘在壶瓶的土地上。如果你站在悬崖上向下望,肯定会不寒而栗。
说起大神寨,有一段惊心动魄的故事。
很久很久以前,大神寨的山脚下住着很多村民,其中大多是王姓人。他们世代在这里安居乐业,生儿育女,过着幸福的日子。可不久,灾难降临到他们头上。一个叫唐天霸的土匪流窜到这里,烧杀抢掠,无恶不作。老百姓敢怒不敢言,生活在水深火热之中。
仇恨,就在村民心中扎下了根。一个叫王大神的年轻人,他身强力壮,嫉恶如仇。他带领着一群人,秘密商量杀死唐天霸,驱走匪兵。可不幸的是,消息走漏,唐天霸带着匪兵,包围了他们。王大神他们浴血奋战,杀敌无数,可最终寡不敌众,只有王大神孤身一人,杀出重围,逃到了四面都是万丈绝壁的大神寨上。据说,当时这山,并不叫大神寨。王大神据险而守,用石头砸死不少匪兵。唐天霸命人团团围住大神寨,足足过了一个月,才攻上山顶。王大神饿得精疲力竭,不愿被活抓,冲着山下的王家祠堂磕了三个响头,跳崖自尽。
经过这一战,唐天霸元气大伤,再也无力镇压此地民众,只好灰溜溜的逃走。
村民们钻过密林,找到了王大神的尸骨,为他举行了隆重的葬礼。后来,人们为了纪念他,在他投崖的山上修了大庙,叫大神庙,而这座山,也就改了名,叫大神寨。现在,山上还有一眼泉,终年不满不溢。听说,这是上天感念王大神的忠义,准允他化眼为井,为上山烧香的人解渴。
现在,大神庙已在文化大革命时化为灰烬。可是,随着山外人到壶瓶山的越来越多,不少人到大神寨去探险。我相信,英雄的王大神,一定会让更多的人记起。