渐渐地,渐渐地,和煦的阳光挥去了一冬的萧寂;渐渐地,渐渐地,娇嫩的新叶扫去了整枝的枯黄;渐渐地,渐渐地,那一抹淡粉浸染了整朵的纯白,渐渐地,春天到了,满园溢香。
初春,空气中还遗留着些许冬天凉凉的湿意,桃花的花骨朵早已争先恐后地爬上了枝丫,点缀于一片片嫩绿的叶片之间,静候着一夜春风的轻拂。我安静地伏案于书桌前,抬眸,向窗外望去,只见那风中的点点嫩红,记忆袭来,眼前又一次浮现出那年春天桃花树下的身影,放大,再放大。
“今年的桃花开得很好呢!”小小的我托着腮,眼神远远望到窗外的桃花上。“想不想爸爸带你出去看看桃花?”原来正在为我检查数学作业的爸爸也抬起头来,看看窗外,再看看我,笑着说道。“好啊好啊!爸爸最好了,快点快点,我们走吧!”一听这话,本被数学题折磨得奄奄一息的我立马活了过来,拉着爸爸的手便迫不及待地往外跑。“爸爸,爸爸,你快看,桃花花瓣好漂亮啊。”我飞奔到树下,发现一地飘落的桃花花瓣,便蹲下身来,小心翼翼地拾起那薄薄的透明的花瓣,捧在手心里,见它在阳光温暖的围拥下,安睡得像个婴儿。爸爸走过来,将我托举到肩膀上,然后,阳光下的身影叠合成一个。我感觉到爸爸的肩膀是这么的坚厚,仿佛能为我托举起整个世界。我看到阳光下的那些花儿,很近很近,在我触及得到的地方,我看见它们在阳光下闪着光,我看见它们朝我友善地微笑。我还看见好多好多……爸爸肩膀上的风景,很美。
回忆止住,目光又黯淡下去。如今的我,长高了许多,以前胖嘟嘟的脸现在也改变许多。我还坐在这里,我面前还摆放着令人头疼的数学题,我还那么呆呆地看着窗外的人走人散,只是,身旁的座椅,空空如也。记不起今天这是与爸爸吵的第几次架了,记不起身旁的座椅空出来多久了,记不起这是第几次吵架后自己摔门离去……窗外风景依旧,只是早已曲散人终。心里突然间感到涩涩的,很不是滋味,指尖触到脸颊上的那一抹湿意又赶紧慌忙地胡乱抹掉。我走到门前,抬手握在门把上,却又没有勇气再去面对门外的那个世界,那个人。门冰冷地将我们父女二人相隔,而我如今却也找不到击破这层隔膜的方法,不知所措,只能任由荆棘疯长,任由万箭穿心,任由狂溢的鲜血覆盖住冰冷的心。像是过了一个世纪那么久,内心拼命挣扎后也终究无能为力,又静静地回去坐下。正当我打算再沉入数字的世界,“嚓”的一声门开了,入室那人轻而易举地将我心中沉重的石头“轰”的一声全部放下。他说:“想不想爸爸带你出去看看桃花?”
桃花流水窅然去,此地非人间。