老师,在您的教育生涯中,人才倍出,桃李天下。可是您是否会记得一个学习不得要领而又沉默寡言的我呢?
您常常教育我们,要想成为国之栋梁,就要从现在做起,从小事做起,要有爱心,同学之间要互相帮助,要有默默付出和助人为乐的精神。您的话语就像贝多芬的交响曲沁人心脾,激励着我前进。
还记得那是一个放学的下午,我骑着自行车,奔驰在回家的路上。于洋同学也骑着自行车,但他的速度就像脱了缰的野马,风一样地从我身边呼啸而过,而且还只用单手扶着车把,就像表演杂技一样。他的头上斜戴着鸭舌帽,嘴里还不停的哼着刚学过的小歌,给人一种社会小青年的感觉。
突然,一辆轿车从十字路口横穿而过,他本能的捏住了前闸。意想不到的事发生了:巨大的惯力令他的自行车后轮腾空而起,他便从车上射出了五六米之远,狠狠的摔在了地上,旁边的路人都被这触目惊心的一幕惊呆了,我当时也先是一愣,而后立刻反应过来。心想:不好!于是我赶紧冲上前去:这时他已经不省人事了,他脸色煞白,双目紧闭,胳膊上、腿上都明显蹭破了皮。脸上也有擦伤,血迹斑斑处粘着少许的泥土,昏昏沉沉的样子。之前那得意洋洋的样子消失的无影无踪。
我惊慌失措中胡乱的截住了一辆车,在众人的帮助下,把他送进了医院。由于不知道他的父母的联系方式,只好打电话找同学求救,不久,班长和几位同学急速赶到。在大家的陪同下,给他做了检查。大夫说没什么大碍,只有轻微的脑震荡,回家稍适休息就好。我怕回家晚了妈妈着急,所以就先离开了。
次日,在课堂上,班主任老师大张旗鼓的表扬了班长等几位同学助人为乐的精神,却没有提及到我的名字。这时我心里有些委屈,老师,您可知道这里也有我的一份力量。虽然心里不是滋味,但是一向不爱说话的我,郁郁寡欢的不知怎样度过了这漫长的一天。
我阴沉的一张脸回到家,无精打采的放下了书包,躺在床上一言不发。妈妈看到我闷闷不乐的样子,就满怀关心的问道:“儿子,你怎么了,遇到什么事情了,跟妈妈说说。”于是,我把事情的经过详细的跟妈妈说了一遍。妈妈听了笑了说:“傻儿子,老师不是经常教导你们说要有默默付出和助人为乐的精神吗?古人也曾说:‘施恩莫忘报,知恩要图报,方为真君子。’”听了母亲的话,我纠结了一天的心豁然开朗。
以后,我把这件事看得淡了,一个人在生活中拿得起是一种勇气,放得下是一种度量,对于那些虚名能以平常心视之,坦然接受,只有这样你的生活才会开心、快乐。
我依然是一个平凡的我,但是,希望老师您能也记住我,其实,我也不是一个坏小孩!