敬佩传奇女子吕碧城_写人的作文1100字
吕碧城一位传奇的女子,她在时光的历史长河中熠熠生辉即使鲜少人知晓。
吕碧城自幼被父亲悉心教导,聪颖早慧,娇俏天真。世事难料,父亲得病而亡,整个家庭就像失去了顶梁柱,所有的女人都泣不成声,悲痛欲绝。而家族里的人却不念旧情,争夺她家的财产,吕碧城也不过十二岁,只有她在伤痛中,理智地向父亲的朋友写信求救,最后才得圆满解决。而与她有婚约的汪家却是落井下石,提出解除婚约将她推入了风口浪尖,她内心冰寒。
无奈母亲便带他们去投靠舅父家,寄人篱下也是过得凄惨,而舅父想要为吕碧城找一位官场人家随意嫁了,吕碧城怎么肯,提出想去天津读书,舅父不允,她便是携带着些许钱只身离开了去天津。那些钱怎么够到天津?路上绝望的她受到了一位善良的老板娘带她到了天津,之后她努力的寻找工作却是一次又一次的碰壁,可这不能阻挡她,最后她在报纸上意外看到了旧人,想着尝试的态度,便给其写了信,最后得了机会进了《大公报》报社里,她终于能一展她的才学,用她的笔墨来写出抒发她内心的心声,她撰写解放女子,宣传女子教育男女平等的思想,赢得广大人士的支持与赞扬,而她也借此广交好友。吕碧城率直刚毅,赢得众多有才学的男士的倾慕,而她却是一心一意想要追求一生一世一双人,终究却没能遇到她便暂且放下了。后来吕碧城欲创办女子学院,推行她的主张,可这是有多艰辛?对这方面她一窍不通,资金人员场地……这一切的一切都只能她自己去筹办,没办法也要想出办法,于是她大写文章,求助各方,筹办资金,最终办成。她不辞辛苦,努力做好她想做的事,传授知识,作为校长管理学校,特立独行,提倡男女平等,大力推行德智体三方面发展,这一年她不过二十三岁。
时局动荡,转眼七年过去了,她的学校也因为创立了民国似乎要停办了,她很是迷茫,恰逢又有人引荐她当了总统秘书,她欢喜,尽心尽力地做。谁知袁世凯窃取了革命的果实,意图称帝,这使她心灰意冷,于是她一女子急流勇退又在商场上叱诧风云,而得来的钱又转身投于公益事业她是那么想要国家兴旺,没有战争,百姓安乐,可事实却是战争不断硝烟满天。于是她只身赴美之后又周游列国学习了英文等外国先进知识,充实自己,终究以她一人根本无法改变时局,最后她皈依佛门,了结此生享年六十一岁。如此传奇的女子为国为民,忧心如此之深,却又如此坎坷,一生尽心尽力只为国家安好,在文学方面还留下许多诗词杂文,晚年还提倡保护动物,怎么能不敬佩吕碧城?
此生她付出了那么多,爱国,却是没办法一己之力来挽回,多么痛心,无能为力,满是怜惜,她才情横溢,又是大家闺秀,举止言谈婉约,不骄不躁,令人刮目相看。这么传奇的女子怎么不令我敬佩!