我得到了教训作文700字
俗话说得好:骄傲使人落后,谦虚使人进步。这句话说的一点儿也没错,我们如果自以为是,那么一定会失败,如果谦虚的话,一定会成功的!在我的人生道路上,有一件事,让我得到了难忘的教训。
那天下午,语文老师对我们说:“明天考试第一单元,请抓紧复习,争取考一个好成绩!”听了老师的话,我长叹一声,说:“又要考试!”回到家,我也没有认真复习,自已认为书上的知识都掌握了,不用那么枯燥的复习了。只拿着书在哪儿乱翻了一阵后,放进了书包里。第二天,妈妈送我去上学的时候,对我说:“今天考试一定要认真答题,认真检查,不能马虎!”我嘴上答应着,而心里根本没有在意妈妈说的话······开始考试了,我一看卷子,那些题目都那么的简单,我便拿起笔,刷刷的写了起来,我把妈妈的话早已抛到了九霄云外!写完卷子,一看时间还早,便四处张望起来,我看着那些同学们,正在抓耳挠腮的想题,心里美滋滋的。心想:看把他们难的,这次第一肯定非我莫属!
过了几天,老师发下来卷子,“第一名丁欣雨,第二名刘谦谦······”直到念到第十名,还没有我的名字,就在老师念倒数同学名字的时候,我听到老师说:“王昭,53·5分(满分70分)”的时候,我不敢相信自己的耳朵,我怎么才考53·5分啊!我慢吞的走上讲台,领回了卷子,一看卷子上的错题,不禁大吃一惊,这些题都是粗心大意造成的,我非常后悔当初没有认真答题,可是,现在后悔还有什么用呢?世界上没有卖后悔药的。回到家,我非常不安的把卷子交给妈妈看,心想:这次一定会面临一场“火山爆发”,妈妈看了卷子之后,狠狠的教训了我一顿,有耐心的帮我分析了失误的原因。
那天晚上,我一直都在想:当时那么充足的时间,我为什么不好好检查呢?还有,那天下午,老师给了我们那么富裕的时间让我们复习,可我却自以为是,才造成了这样的结果,真是骄兵必败呀!考不好的滋味可真不好受,我以后一定要学会谦虚,即是课本上的只是我都掌握了,我也应该在复习一下,因为温故而知新。通过这次考试,我才明白了什么叫谦虚使人进步,骄傲是人落后。也是我真正明白了这句话的含义。老舍先生曾经说过“骄傲自满是我们的一座骄傲的陷阱,而且,这陷阱是我们自己亲手挖掘的。”所以,我们决不能骄傲,绝不能给自己挖掘骄傲的陷阱,因为这样,你只会毁灭了你自己。
这件事给了我非常沉痛的教训,我要化悲痛为力量,记住这次骄傲自满带给我的教训。