一个阳光明媚的上午,我起了床,却发现自己头重脚轻的,喉咙变得痒痒的,像有个小虫子在爬,还鼻塞,说话瓮声瓮气的,如同在鼻腔里绕弯子。
去了门诊才知道是感冒了,医生嘱咐我多喝开水,并交待了药粒吃的次数。她说的好快,像是按激光枪一般,“砰砰砰砰”的,听不太明白,可我依然似懂非懂的点了点头。
回了家,精彩的电视频道像一条魔力绳索,紧紧的勾住了我的目光。我看的是那样入迷,久久不能自拔。妈妈见了,情不自禁地皱起了眉头:“吃完药再看电视。”
受不了妈妈的罗里罗嗦,我不耐烦的一甩手:“我去拿药就是了。”说罢,端来一杯开水,提来一小袋药,打算边看电视,边吃药。
“一心不能二用,悉凡,你要先吃药,后看电视,知道吗?”妈妈语重心长的说道。
我不以为然,蛮不在乎地说:“不就是边吃药,边看电视吗?有什么大惊小怪的?妈妈,你就别说了。”说着,我便继续看着好笑有趣的电视。
“哎……”妈妈唉声叹气的走去干家务了。
我漫不经心的咽着大大小小的药丸,妈妈真是多虑了,一心一意算什么,我这样两者兼顾,不是好好的吗?
当我拿出一个花花绿绿的药片时,实在想不起来医生说要吃几粒了。不能在磨蹭下去了,电视中的精彩片段要开始放了,在这样犹豫下去,会错过了播放时间的。我不假思索的掏出“服用说明书”,随便瞟了一眼,看见了“3——4”这个数字,应该是要吃三到四粒吧,我不置可否的倒出了三粒,又投入的看起了电视,不知不觉中,把三粒药丸吞了下去。
有意思的电视看完了,也该收拾一下桌面了,这时,妈妈又从房间里出来。
“悉凡,你这个药丸吃了几粒?”妈妈把一瓶药丸拿起给我看。
“三粒。”我简洁的回答道。
“三粒?”妈妈放大了声音,十分诧异的望着我,随即大发雷霆,“这成人也才吃二粒,而你却吃了三粒。”
“说明书上写的是三粒啊!”我理直气壮的回答道,还掏出了说明书。仔细一瞧,才恍然大悟,真的吃错了药。上面写着“一次1——2粒,一日3——4次。”迫不及待地想看电视,所以随随便便地看看了说明书,导致了现在的后果。
“悉凡,药可不能乱吃,严重的话可能会闹出人命来的。”妈妈严肃的对我说。
我听了胆战心惊,惊慌失措起来。过了一会儿,我肚子就开始作怪,按着肚子,捂着嘴,只想呕吐,痛苦的要命。妈妈倒来的开水喝也不是,不喝也不是,只得在床上打滚,以减轻这种难受的感觉,我一辈子也不会忘记这痛苦的感觉。这个深刻的教训我也永远不会忘怀,这件事对我受益匪浅。