这学期的综合性学习要求我们分组研究某一课题,写下研究报告。因为它是个崭新的学习方式,大家都很好奇和兴奋,跃跃欲试。
我与黄丽玮、潘慧格、董润雨、周一涵、华友淼一组,大家兴致勃勃讨论该研究什么。“研究UFO吧!”周一涵提议,因为他对这蛮感兴趣。而我突然灵光一现,说:“我爸刚与我讲过,一根雪糕至少含有16种食品添加剂,人体如果长期摄入过量添加剂,会给健康带来危害。这可是个很好的课题,对我们也有一定警示作用。”大家一致赞成,加上我爸一向很关心食品安全,又是工商局的工作人员,多少还能提供点信息,于是事情就这么定了。接着,大家便选我为组长,并进行分工。我们还一起制定计划,其中研究方法有两条是这样的:
1。走访有关部门
2。访问专业人士。
有关部门当然是指工商局了,专业人士就是检测食品安全的工作人员。因为我们周一到周六都有学习,于是就将采访时间定在了周日。
回家路上,我隐隐有丝不安:爸爸单位周六、周日似乎只有值班,我们能走访有关部门,能访问专业人士吗?
到了家里,爸爸不在,我只好和妈妈商量:“妈妈,我们有综合性学习,想在周末去工商局采访,还准备了七个问题,你看这事能成吗?七个问题会不会太少了?会不会问不到点子上呢?”
妈妈听了我设计的问题说:“嗯,不错,就是你这采访的时间可能不可行啊,周末没人上班。”
妈妈的话大大打击了我,大家的希望都压在我身上了,我们也上台交流过了,可采访的计划却实施不了,这多令人扫兴啊!而且做为组长,我这不是失职吗?
转眼已经周四了,就剩一天了,可是我突然发现,我一点儿准备都没有!一切都因为我事先没有考虑清楚而变得一团糟!我就像一只泄了气的皮球,总打不起精神。“我该怎么跟大家说呢?”我翻来覆去地想。
第二天一到学校,潘慧格就说:“惊鸿,工商局只有周一到周五上班,你怎么没想到,我们接下来怎么查啊?”
慧格平时说话,就带点“冲”劲儿,我也习惯了,可是今天,我一听这话,心中就好像有千万只小虫在爬,又痛又痒,很不是个滋味。我觉得慧格的声音变大了,似乎周围的同学都朝这边看过来。虽然大家还是各管各的,我还是感到背像灼伤了似的痛。
我,无能吗?我问自己。
“嗯,嗯”我故作镇定,“正因为如此,我要更改下计划。”
我狼狈地将计划改了,还重新审视了七个问题,去掉一个无关紧要的。最后决定将“到有关部门的采访”改为由我“家访”——采访“伪”专业人士——我的爸爸。
周五的时光过得似乎比平时都快,我在这天中也想了很多:做为组长,由于我事先没有考虑周到,造成计划的被迫更改,这是我的失职。计划的更改,又影响我们研究的准确性,这又会导致研究报告质量的下降。我要吸取这件事的教训:做事,计划要周全,思维要缜密,这样才能保证不会有太大的偏差,希望我下不为例呀!