当我独自一人时我总是板着一张脸,不是我害怕孤独,而是我没有一颗感恩的心。
独自一人骑车回家,路上,我也总是板着脸,尽量把车速开到最大,全然不顾别人对我的看法,自己反倒以为这样很酷,对擦肩而过“痴笑”的人总是不能理解。因为我不懂得感恩。
我曾一度认为我所拥有的一切都是理所当然的。父母给予我一切是理所当然的,因为他们有养育我的法律责任;长辈爱护我是理所当然的,因为他们有爱护我的道德义务;老师辛勤传授我知识是理所当然的,因为教书育人是他们的天职;一些动物被做成美味佳肴端上饭桌是理所当然的,因为人是这个世界的主宰……
而我却从来没有想过有一天这些理所当然不再理所当然时,我又会怎样。有个故事告诉了我答案:一个年轻人觉得自己很穷,一位老者答应用一大笔钱去买他身体的某一部分,他拒绝了。老者反问他:“你不是很富有?”
是的,他很富有,我也很富有。我应该感谢上天的垂怜。难道仅仅感谢上天赐予我健全的身体让我可以恣意地跑、跳?不,我要感谢的有太多太多。
首先要感谢的是上天赐予我这么好的父母。这听起来像是套话,可是他们是和我接触最多的人,已完全融入我的生命,我又怎么可能跳过他们先去感谢其他人?我要感谢的不止是他们的养育之恩,更是他们对我的包容。之前我总认为妈妈把菜烧好、把衣服洗干净是天经地义的。要是妈妈做的好,那是应该的;要是妈妈做的不好,我就会埋怨大半天。而妈妈一直容忍我的无理取闹。直到妈妈生病了,这些事需要我做时,我才发现弯着腰洗衣服原来这么累、菜要煮得好吃原来这么难。看着我费了很长时间煮出来的黑乎乎极难吃的茄子,我真想把它丢掉,妈妈竟然说我煮得还可以!我想向妈妈道歉,说一句“对不起”,可就因为我是一个东方人,并且还是一个不善言辞的东方人,我没有勇气对妈妈说“sorry”或“I love you”,所以我只能把我的抱歉磨碎并掺在我的行动中,包围着她。
我还要感谢许多认识抑或不认识的人。另外,我能欣赏到明天的朝阳本身不就是一件值得感恩的事吗?我甚至还要感谢那些被我当做食物吃掉的生命。虽然人们常说每一个生命都是值得尊敬的,人们为了自己的生存还不是把它们杀了,制成自己所需要的!也许人们会冠冕堂皇地说“人类主宰着地球”,其实是在为自己不愿意向那些生命感恩找借口。如果它们会说人类的语言,在被杀前又会有哪一个不大喊“救命”?在看记录片时,也许会有许多人为弱肉强食感到残忍,但是一旦到我们身上却又是另一张嘴脸。人靠其他动物生存无可厚非,但至少也应怀着敬畏生命的心感恩它们的牺牲。恐怕唯有等到人不在需要从其他生物体中摄取营养,也不需要动物的皮毛做大衣时,人们才不要如此深程度地感谢它们吧!
怀着一颗感恩的心,骑车回家时,拂过脸颊的风似乎更清了,路边的花似乎更香了。我感谢这温柔的清风、芬芳的花、照亮我回家的路的灯、在厨房忙碌的妈妈,我不禁痴笑了起来。这时一个冷酷而又疑惑的眼神撞上了我,我微笑地看了那陌生的酷酷的女孩,笑道:我明白了,你也一定要明白!
风依然温柔地吹着,花香依旧若有如无。我自言自语:她会明白吗?会的,所有人都会的!