今天早上的早餐是有史以来最好吃的一次早餐。为什么说这是早餐是最好的一次呢!因为这 次早餐是团圆粿,但是这只小小的团圆粿却包含我们一家人的劳动成果。。咬一口就满口留香,这么美味的早餐我一定要多吃几个。但是我吃着吃着就回想昨天我们一家人制作团圆粿的过程。
在前一天的早晨,奶奶走过来对我:“婧婧啊,今天我们要做团圆粿,你要来做的哦!而且要做的好,不能不伦不类的。”虽然奶奶对我的要去很高,单身我还是高兴的一蹦三尺高呢!
中吃过饭过后,奶奶带我去了一个很高的崖上面采青。当时我不知道青是什么东西,是植物吗?如果真的是植物,那它是长什么样的,又有什么用常呢?这一系列的问题让我想的头昏脑胀的。最后无助的我只好去问奶奶,奶奶说:“青是一种植物,这是被你猜对了,它比较小巧,它还可以用来做清明果和团圆粿。对了,青还分真青和假青的区别 ,真青长的比较小巧,假青长的比真青高大,所以比较能够区分。
听了奶奶的的讲解,我恍然大悟,豁然开朗。心想,原来采青就这么简单呀!这样我肯定能采到很多真青呢!
接着,我还奶奶就开始采青了。开始的时候,我还兴致勃勃的采青,在那里东采一棵,西采一棵的,可是过了一会儿,我就开始精疲力尽了,当我把我的成果交给奶奶是,奶奶一看就皱起眉头对我说:“婧婧,你采的怎么都是假青呀!”当时我的心情是真的可以用如晴天遭霹雳来形容,要加油哦!不能灰心哦!如果受到这么小的一点点的挫折就承受不住了,就太没有用了......
听了奶奶的鼓励和帮助,我终于找到了第一棵真青......,最后我和奶奶满载而归。
当我和奶奶回到了家里,就开始给青加工处理,奶妈先把煤气灶打开,然后往锅里倒油,接着把米粉水青放进锅了蒸,等蒸好了,我和奶奶就开始给整熟的青按摩了。我先洗手再戴上皮手套,然后就捏啊拧啊 ......等按摩做好了,青的加工处理就告一段落了。
接着我们就开始做团圆粿了。在做团圆粿之前我还叫来了爸爸妈妈大伯父大伯母哥哥和爷爷一起来做团圆粿,叫齐了人我们就开始做了 :首先把那蒸好的青搓成一条条的绿条条。再把那绿条条切成合适大小,然后搓成圆圈,载稍微压扁,接着就开始捏“碗”其实我捏的碗基础也不好,记的有一次,有一个青团被我捏成长方形的“盘子”。然后就开始添加馅料,这是奶奶端来了我最爱的馅:鸡蛋笋咸菜豆腐干肉丝.....最后再撒上一点葱花,哇哦!哪个香味,真的无法形容,如果你吃一口肯定满口留香呢!接着在青“碗”的四周捏起来四五个角,再用大拇指和食指圈一个圈圈,最后用合适的大小,圈住捏起来的角,合四为一,变成一个尖尖头的时候,就说明你做好了一个团圆粿。每当我做好了一个小小团圆粿,心头就会用处无尽的喜悦之情,这喜悦是无法形容的 。
“婧婧,你还要不要了啊 !”奶奶的突然叫了一声我如梦初醒,回答到:“我还要的 ”我这才想起来我这时在吃团圆粿呢!