家乡的美丽名片_家乡的新年作文800字
我国历史悠久,民风民俗多种多样,下面就走进家乡的新年。
新年顾名思义,辞旧迎新元日中有一句“爆竹声中辞旧岁,梅花点点报新春”红的爆竹带来浓浓的年味儿。新年的味儿是一股浓浓的硫磺味儿,卖场,新年是从第一串迎春的暴竹中炸出来的。从12月23号小年开始就进入了新年的气氛和各家各户也忙了起来,为了新年的准备大鱼大肉,别买的紧了起来,小村里的硫璜味儿也浓起来了,年味也弥漫开来了。
大年三十除夕夜一家人团聚在一桌前。在“敬爷”的桌前放满了佳肴——整只的鸡整只的鱼三碗米饭筷子朝一个方向放着。然后长辈们就在鼎里,旁边点了几炷红红的蜡烛。随后在火盆里烧纸钱,只见他弓的身子跪在火盆鞋,点着之后祈祷几句起伏的话,保佑家人,财源不断……随后扣三个头终于开饭了,过年少不了饺子,大鱼和大肉鱼意为着年年有鱼饺子,因外形长得酷似元宝所以用来祈财……过年起福运气藏在元宝的肚里——在众多元宝中几个别放了硬币,如果谁吃到了就有一年用不完的好运!虽然只是封建迷信,但过年就要有个过年的样。我想,可能这样才更有年味吧!吃过年夜饭,家里的灯全都亮了起来。家里的门也都打开了来,12点到了,全家人都坐在电视机前看春晚我这号虽然春晚不怎么好看,但这就是年!
正月初一早上刚睁开蒙眬眼“今年对联你包了”听到句话,我傻眼了——我从来没有贴过对联,他说:“我们帮你”还好不是我一个人的活,可真干起来,“左边一点”“过了”“右边高了”“还是高”“你怎么这么笨?”这就是“帮忙”?一个人指挥,两个人扶梯子,剩下人全看我出丑。虽然在梯子上,有种居高临下的感觉,可我怎么也感觉不到“会当凌绝顶,一览众山小。”可是一波未平一波又起。拜年是中华民族的“优良”的“传统美德。”要零花钱还好,只是这个拜……“学他都这么大了有自尊心了,还是不用拜了吧。”出面帮我圆场的正是在我犯错说我小,偶尔说我大的爷爷,也许这可能就是年传统的年。
正月十五宵节看过观灯展,吃过汤圆,新年就向我们招手,因为它就在不远的明天
新年——家乡的名片。