帮外公戒烟_戒烟记作文900字
我的外公什么都好,唯独有一个我们全家都不能忍受的缺点:爱抽烟。
话说外公对烟的痴迷程度啊,简直到了无可救药的地步了。走在路上,外公手上必须得有一支烟;在家里看电视或是聊天,外公的嘴也闲不下来,得含上一支烟吞云吐雾;就连晚上睡觉前,外公都舍不得放下他的宝贝烟,非得要抽上四五支烟才肯入睡。不论外婆和妈妈怎么样苦口婆心地劝说,外公都是照样你行我素,他甚至扬起巴掌恶狠狠地辩驳着:“没有烟,我这老头子怎么活!抽烟是一种消遣,我宁肯早死几年也要多抽几根烟!”你瞧,这烟鬼外公是不是太不讲理了?
于是,姥姥交给我一个重要任务:帮外公戒烟。哎,这可真不是一个轻松的活儿。但是为了外公的身体健康,我也不能退缩。
我废寝忘食、辛辛苦苦地憋在家好几天,终于设计出了一套戒烟方案,希望能有效。首先,是第一套方案:藏烟。
虽然说这个方法有些老套,但是也值得一试。这天,趁着外公出门了,我立刻化身一只敏捷的猴子,把外公抽屉里和房间里所有的云烟、黄鹤楼搜刮出来,然后用一个黑色的塑料袋包裹得严严实实,将它藏进了阳台的洗衣机背后。这下,看外公怎么抽烟。果然,外公一回家就准备开始抽烟,可是,他却找不到它的宝贝了,于是在屋子里大吼起来:“我的烟呢?”没人应答。外公的眼神来到了我的脸上,我却很镇静,怕什么,我的脸上又没写我藏了烟几个字。可是,我还是忽略了一点,外公身经百战,不是那么容易被打倒的,所以第二天,外公立刻就从便利店里搬回了三条云烟!
于是,我的第一个方案完美地失败了。哎,硬的不行来软的,我决定采用疏通的方式来帮外公戒烟。我花了两天时间,在电脑上搜集了很多关于吸烟而染上肺癌的资料,把它一一抄下来,我把这份资料拿到外公面前,耐心地说着:“外公你看,这些都是铁证!烟,真的会害死人的,它就像毒品一样,只能给人一时的快乐,但是,它对人体的伤害却是不可估计的!”说着,我看到外公的深色果然动摇了。再接再厉,我拉着外公的手来到电脑前,给外公放映了一部电影,讲述的就是上个年代抽大烟给人民带来的危害。
外公看完电影,笑了,说着:“看来,我是得改改这个毛病了!”
太好了,我的戒烟行动终于成功了!