处在不受重用的环境,苏轼用”一蓑烟雨任平生、也无风雨也无晴“为我们诠释了人生;处在昏沉不明的尘世,李白用”安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜“为我们阐述了洒脱;处在无法控制的时间长河中,程颢用”世事无端何足计,但逢佳节约重陪“表达了心情……也许,若我们于此南辕北辙,吃”愤世、抱怨、黑暗“,则不仅会长得枯黄又干瘦,甚至于,会丢掉那片属于我们自己的豁达的天空……
给自己一片豁达的天空,是对命运的不诘责。倘若斤斤计较得失,也许赢不来那么辉煌的岁月。聋哑的天使邰丽华用那支”千手观音“向我们展现了何为不屈的灵魂,她没有抱怨;名声平平的指挥家小泽征尔用自己那颗面对刁难和考验的心向我们演奏了何为不甘的胸膛,他没有愤世;高度残疾的史铁生用手中那般不放弃的信念向我们道出了何为不倒的脊梁,他没有臣服于黑暗……一个个鲜明的例子,一首首震撼的绝唱,感动了万千世界人民的心,更为那些积郁成疾的一个个”人生“,清开了一片压抑已久的阴霾。无论遇上何种不幸,都不要低头,因为头顶上,有我们给自己的一片豁达的天空。
给自己一片豁达的天空,是对前途的不放弃。倘若没有那颗饥渴于成功和理想的心,也许得不到那么优秀的自己。记者柴静用自己那份对人生的追求,打响了成功的号角。她穷、苦、累,没关系,奔波于外的身躯给了她宁静;她怕、忧、想,没关系,那颗宁静的心和执着不放手的梦想支持她前行;她乐、满、实,乃至于用自己年轻的生命与心灵铺满了即使有一路小石子的人生。不去拿悲与喜比,不去拿苦与甜攀,不抱怨,一路向前,因为头顶上,有我们给自己的一片豁达的天空。
给自己一片豁达的天空,是对自己的坚信与坚持。倘若没有那份执着的信念,又何来那么万人瞩目的灵魂。小仲马热衷于写作,用自己不借用父亲大名的赤子之心,终赢得了真才实学的掌声。换言之,小仲马的”独立和不啃老“为他今后的人生写下了辉煌的华章。他不忧心失败,因为,他相信,头顶上,有自己的那一片看淡失败又豁达的天空。
苏轼用千古绝唱的文学响彻云霄,即使他身处逆境;李白用慷慨豪放屹留于后人心中,即使他也曾有过失败;程颢用异于常的价值在后世激起波澜壮阔,即使事事难料。以一种乐观积极的心态,去驱逐心中不安的愤世、黑暗、抱怨。请记得,抬头,仰望,因为头顶上,有我们给自己的那一片豁达的天空。