以苦为乐_散文800字
席慕容曾说,人生是一条未知的河。
时间有无数的风景,而我,有不老的心情。
不知何时,生活罩上了一层雾霾,如同北京的天气一般令人心生乏力与烦躁,似乎一切都是苦涩的。我开始不再醉心于或美丽或摇曳的沿途风光,只是抱怨生活的坎坷与上苍的不公。失去了积极乐观的心态的我总也舒展不开那紧蹙的眉头。
直至那日,外公逼我喝下他钟爱的苦丁茶。外公为我沏了茶,我望着那黑色铁棒槌一般的苦丁在滚烫的热水中慢慢舒展开身子,像无力的浮萍,在激流漩涡中打着旋。不一会儿,苦丁像是倦了,困了,越加倾斜,缓缓地扶住杯壁,一跌一滑地彻底铺满了杯底。我被清新淡雅的茶香引诱,轻呷一口,那苦苦的感觉从嘴巴传至全身,苦得我麻了,苦得我木了,我在一瞬间好像明白了外公的用意。落日余晖中,听着竹叶簌簌的声响,听着风敲打窗子的声音,看晚霞满天仍遮不住的笑脸,这次第有风有声有色有香萦绕在一起,交织成了恬静飘逸的田园景致。可这终究不是生活原有的模样。生活如苦丁般苦涩。当皓齿间附着飘逸的茶香,人才会清醒,苦,才是生活。当朱唇沾上苦苦的味道,人们才懂得什么是真正的人生。当长满舌苔的舌头与苦丁交织成朋友,人生才会进入以苦为乐的境界。
人生之河,注定不会风平浪静、一帆风顺。充满艰险与阻碍,才是生命的真谛。以苦为乐,才能化险为夷。乐观的心态,是生命中不可缺少的乐章。选择了乐观的心态,便进入与苦丁为伴的生活,进入了以苦为乐的境界,才会真正享受未知的沿途的风景。木秀于林,风必摧之。佛说,苦海无涯,回头是岸。我说,人生就应该经历这般无涯的苦海,才会真正领悟到以苦为乐的高尚,才会通晓掌控苦海上随风飘荡的扁舟的唯一方法——乐观。
所幸,我结识了苦丁这位挚友,让我用乐观的心态击败那片尘封已久的雾霾。生命如梭,有太多的时光任君撷取;岁月如歌,有太多的坎坷听凭取舍。以苦为乐,用乐观的心态面对风雨飘摇,快乐地体验属于自己的与众不同的伊豆迷人酒窝大道。
我不禁抿了一口苦丁茶,苦到极致,反而有了一丝甜意。