你是否还记得那汨罗江畔的壮丽悲叹,你是否还记得那浩然正气的《满江红》,你是否还记得“撼山易,撼岳家军难”的感叹,你是否还记得那位民族英雄呢!自古以来,令人惊叹的除了岳飞的忠,义,还有岳飞的死。
岳飞的死可谓是千古大冤案之一。金兵南下后,动荡不安的南宋朝廷分为主战和主和派,作为主战派代表的岳飞领导军队大败金军后,准备进一步收复失地。但为了苟且偷生,不惜自毁长城屈从与敌人意志的南宋朝廷却严令岳飞回京,坚持要与金议和,他成为了绍兴和议中绊脚石。自此,岳飞就踏上了被迫害的不归路。
秦桧为了杀岳飞,机关算尽。岳飞当时手握重兵,南宋政府将岳飞召回京,解除他的兵权转而担任南宋中央政府的枢密院副使。枢密院虽然明面上是当时南宋政府的最高军事机关,可此时岳飞已经没有了实权。同年五月,秦桧指使万俟卨上书弹劾岳飞,以不听朝廷调遣为由,要求罢免岳飞的官职。罢职后,岳飞回到江州,秦桧仍不罢休,他勾结将领张俊,他知道张俊和岳飞之间早有矛盾,岳飞原为张俊手下的将领,后升官与张俊平起平坐,张俊就与岳飞结下疙瘩。这时他们买通了岳飞的部下去诬告岳飞的另一个部下张宪和岳飞儿子岳云有书信来往意图谋反,想要造反夺取兵权还给岳飞。一系列罪名被强加在岳飞头上。
不久之后,岳飞岳云父子奉命来京,被投入大理寺,当主审官何铸审理时,岳飞当庭就把自己的衣服撕开,露出自己后背上“尽忠报国”的四个大字深入肤里,当场令何铸大为震惊。他从来没有见到过一个将军背上竟会有这些,他重新翻了一下这案子的证据,并没有其他佐料,何铸这时才知道岳飞是无辜的受害者,何铸随即去找秦桧,秦桧以上意回答。随后秦桧以擅自调动军队,不听朝廷调遣为由,将岳飞下狱,在除夕夜那天杀死岳飞。
古往今来,人们都知道杀害岳飞的是秦桧,可还有一个人,在这一事件中起了很大的作用。《词苑丛谈卷八》记载“岂不念,封疆蹙;岂不念,徽钦辱,念徽钦既返,此身何属。千载休谈南渡错,当时自怕中原复。笑区区、一桧亦何能,逢其欲。”诗中说道,如果岳飞继续进军,就有可能打败金,这时宋高宗就得把自己的帝位让给他哥哥,高宗万分不舍。秦桧就是迎合了高宗的阴暗心理,所以说岳飞蒙冤案最大的凶手并不是秦桧,而是高宗。秦桧不过是宋高宗一个不光彩的帮凶罢了。
岳飞的死令人惋惜,可是历史从来抹掉任何一点光辉,岳飞庙前跪着的秦桧夫妇铜像是历史迟来的致歉。到今天,人们仍还记得那精忠报国所含的民族气节。