我学会了煮饭_优秀写事作文600字
星期六的中午,妈妈打电话说,她有事不能回家家给我煮饭,让我下楼去吃。我觉得那些东西又贵又不卫生,于是我打算自己煮。以前经常看妈妈煮饭,她也教过我。
煮饭里面有两大天王,第一位天王是蒸饭,第二位天王是炒菜。我先来征服第一位天王,蒸饭吧!
用电饭煲蒸饭,看起来很简单,但是做起来却很难。首先把内胆取出来,再倒入米和水,然后洗米,米洗干净后,把洗米的水倒到淘菜盆里面,(因为淘米水可以用来洗菜洗水果哟)然后再加水,不要把水倒多了,水和米的比例要适中。因为水放太多了,就会成稀饭,相反也不能把水倒太少了,太少了成锅巴了。硬邦邦的,咬都要不动。实在把握不好水和米的比例,可以伸出自己的大王-----手!有一小节骨节那么深的水就够了。就这样轻而易举地征服了第一位天王----蒸饭!接下来也就来征服第二位天王----炒菜了。
炒菜看起来比蒸饭难多了,其实动起手来,就容易了。首先准备好洗菜盆,把菜洗好,空心菜、油菜……什么菜都可以。洗的时候一定要洗干净,不然吃进嘴里,回感觉全是呢巴,准备就绪后,把炒菜锅准备好,气打开,然后再把油倒进锅里,等油有些热度后,把切好的姜、蒜、干辣椒、花椒,放去锅里炒一炒。最后倒入素菜。过几分钟菜就好了,再加入盐和味精。香喷喷的菜,就炒好了。最后又成功征服了一位天王。
只要成功的征服了这两位天王,爸妈不在的时候,也没关系。我也不用饿肚子了。而且还学会了一个本领----煮饭。