不同领域的精彩_高中议论文1000字
屠呦呦,第一位获得诺贝尔奖的中国本土科学家;黄晓明,一位受大众喜爱的娱乐明星;两人看似毫无交集,却因为有屠呦呦获奖的诺贝尔奖颁奖典礼和黄晓明的婚礼在同一时间举行,而被大众放在了同一舆论热点。对此,我认为两人分处不同领域,丝毫没有可比性,大众没必要将两者相提并论。
科学界向来给人高深难懂的印象,普通人对于科学研究的追踪兴趣也并不强烈。但不可否认的是,科学界对人类做出的贡献是巨大的,新的科学研究成果也总能在获得成功后引起大众广泛关注。屠呦呦不仅是第一位获得诺贝尔生理医学奖的华人科学家,更重要的是她与团队的研究是在中医的基础上进行的。屠呦呦与她的团队不仅将中医又一次推向了世界,还通过研究取得了可以治疗疟疾的青霉素,拯救了无数人的生命。但这一切好像离普通人的生活太遥远了。屠呦呦的研究是经历了数十年时间的打磨才最终焕发光彩,普通人或许并没有坚持做一件不可知事情数十年的毅力。诺贝尔奖也一直盛名在外,我们知道它的权威性。屠呦呦也是因为获奖才进入大众眼帘,此前又有多少普通人知道有个叫屠呦呦的科学家呢?正如当年的莫言,也是因获得诺贝尔文学奖,社会上才掀起一股莫言文学热潮。他们的领域离普通人太遥远,传媒是大多数人了解他们的主要途径。
而黄晓明则不同,他是一位娱乐明星,他活跃在荧屏里也在大众的眼帘里,他的一举一动都备受人们关注。他曾主演过数十部影视剧,有着广泛的受众基础,为大众熟知。人们总愿意去主动关心他们熟悉的人与事,婚礼本身就是热闹的,而黄晓明一个大牌明星的婚礼,想必会更加隆重,也因此会受到人们更多的关注。大众媒体是传播的主要手段,却也带有商业性。媒体人面对同时期的诺贝尔奖颁奖典礼与黄晓明婚礼,当然普遍会选择能引起大众关注的明星婚礼争相报道以推动销量与获取大众关注。还有的是,屠呦呦身处科学界,并不需要大众对她个人的关注,大众主要关注的也不是也不应该是科学家的生活,而是他们的研究给人类带来了哪些帮助与福音。而娱乐明星们正是靠大众的关注带来热度,体现商业价值。将科学家与娱乐明星相互比较的人无非是不值屠呦呦获得的奖金竟远远不如黄晓明一场婚礼的花费。其实,用科学研究成果拯救的人命又岂可用金钱衡量,学术与娱乐又有什么关联呢?
科学家与娱乐明星本是不同领域的人,科学家在科学领域默默奉献,令普通人难以望其项背;明星的一举一动则贴合普通大众的生活;他们都是在各自的领域里各自精彩着,各自经营各自的事业。身为旁观者的我们也应该看清其中的界限:科学家与明星没有可比性。