在我国,谁都会说:压在妇女头上的山比男人多一座,那就是夫权。但在我家,却刚刚相反。自始至终,在家里,都是妈妈惟我独尊,一手遮天。做事遂她意还好,要是有一点她听得不顺耳,马上就会来个“晴天霹雳”,把家人骂个狗血淋头。可那次,妈妈不得不被我征服了。
那是去年的事了。妈妈好像中了什么邪,每天早出晚归,在附近一家赌博场赌博。为此,爸爸和她吵了好几架,弄得家里乌烟瘴气,暗无天日。我这做儿子的实在看不过去了。好难得,有一次妈妈提前回家。我犹豫了一会儿,最后还是硬着头皮说:“妈妈,你不应该再赌博了。”妈妈的脸拉得老长老长,生气地说:“这是我的自由,我家里的事哪样没有做好,你们的衣服等不是我洗的,每餐的饭不是我烧的。如果不是我,你们每天回到家,你们哪里有热饭吃。”爸爸偷偷朝我使了个眼色,意思是让我不要再劝妈妈了,因为他已劝过无数次了,每次都碰了满脸灰。可我不知哪来的勇气,提高了声音:“您身为一家之母,家里的事是应该做好的,这是您不可推卸的责任。但爸爸为了养家糊口,每天起早摸黑的干,难道不是为了这个家吗?您是有儿有女的。我们都长大了,养育儿女是天经地义、无可厚非的,也是百年大计。您身为人母,就得担当起家庭重任,干好家里的事是您不可推卸的责任。”妈妈听后,声音降低了一点:“我又不是不顾家?”我再次提高了语音,接着她的话说:“虽说如此,可那钱毕竟是用汗水换来的,是辛辛苦苦挣来的,是非常来之不易的。在赌场十赌有九输,还不如为社会做点好事,为失学儿童和贫困人民捐点钱呢。”妈妈被我的话震撼了,想了许久,我见此情形,又说:“赌博不是好事,有多少人家为了赌博人财两空?妈妈,觉醒吧,一失足成千古恨,乘早自拔吧!”妈妈的语气缓和下来了:“噢,对不起,我是一时鬼迷心窍,以妇人之仁,为了贪小便宜,我……”“知道就好了。”我说。
此后,妈妈很少上赌场了。家人都为妈妈的改变而感到欣慰。