迎着清凉的江风,踏上游船,柳江似一条丝缎,呈现在我的面前。两岸金碧辉煌,江水模糊地映着霓虹灯的光芒,好似坠入江底的繁星。船缓缓地动了起来,华丽的游船轻轻划开水面,轻盈的水波荡漾着,梦幻而朦胧。远处只见“双鱼汇”慢慢出现在我的视线里,鱼儿披着绿色或是红色的鳞片,神气活现地迎接我们。不远处,柳江大桥映入眼帘。
江水把桥上的灯火与船的照明灯搅拌在一起,汇成了一条五光十色的绸缎。桥上车水马龙,与古色古香的游船相对应,使人心中产生一种奇妙的感觉。古典与科技相碰撞,这感觉美到无法用词汇形容。船,仍然在行驶着,穿过了大桥,接近了蟠龙山。山体捧着一座金光闪闪的塔,显得神圣而不可冒犯。在我的左手边,坐落着文庙,它的顶上笼罩着的不是光,而是沉淀下来的文化;它吸引人的不是过于华丽的装饰,而是珍贵美丽的内涵。它在夜色里呈现出一种无法形容的华贵与气派。江风拂来了清凉的水汽,将我的暑意卷到九霄云外去了,前方传来清脆的水声,我们迎来了我国最大的人造沿江瀑布群。那是一条仙女的缎带吧?绿色的灯光温柔地衬着瀑布群,幽绿而富有生机,仿佛它的源头是幽深的森林,清凉美丽。
一曲悠扬的《青花瓷》萦绕耳畔,音乐喷泉恰好启动。喷泉随着音乐的律动而伸展着,变换着颜色,此起彼伏。刚柔相结合,像是古代舞姬的缎带,又好似花木兰手中的宝剑,给人带来的感受无法言喻。一曲终了,水柱轻柔地,优雅地,好似被触碰的含羞草一般慢慢地收了回去。游船返航了,我的足尖踏上码头,告别了柳江。可是我的心中,可爱灵动的“双鱼汇”,灯火珊阑的柳江大桥,华丽神圣的文庙,清凉绮丽的瀑布群,神气的音乐喷泉,仍然在我心中像纷飞的蝴蝶一般轻轻盘旋着。