一个早晨,阳光普照,小猪聪聪和明明去森林探望它们的老朋友野猪。 到了森林,聪聪和明明迷路了。聪聪不紧不慢地说:“没关系,你看,等到了中午,太阳照下来,影子所指的方向就是南方了。”可是,没过多久,伴着几声“轰隆隆”的雷声,天上居然下起倾盆大雨来。聪聪和明明异口同声地说:“唉,这次连太阳都躲进去了,怎么办啊?”明明灵机一动,说:“我们可以看树叶嘛!” “你别傻了!现在是秋天,树叶早就掉光了!” “要不把树锯开,看年轮?” “不行!我们哪里有砍树的工具呢?” “唉,那只能等到晚上看北极星了。” “有了!”聪聪灵机一动,说:“我们可以自制一个小指南针呀!” “怎么做?”明明好奇地问。 “你看,就像这样。”聪聪把磁铁的N极和S极分别在针的两头摩擦。再把这枚针放到树叶上,再放到水里,“你看,这样不就行了吗?” “哇,好厉害!” “不是叫你带张地图的吗?” “我带了。”明明说,“不过……好像……是世界地图。” “唉——。”聪聪长叹一声。 聪聪和明明凭着自制的指南针,走出了森林。