宁静致远_议论文范文800字
中国的年,确实别有一番风味。我们在爆竹声里送旧年,在爆竹声中迎新春。中国人过年所追求的无非两字:热闹。
确实,于我来说,也是如此。但今年我却选择独倚窗台,求得一点闲适。尔后,发一声:望天空璀璨星辰,叹个人微小如尘的叹息罢了。是绽放的礼花带来的寂寥?是刚阅完《好了歌》后的怅惘?抑或是雪花落地听无声的恬淡?
有位哲人曾经说过,博大可以稀释忧愁,深色可以覆盖浅色。看似单薄而厚重的生命,如岁月般静静挥洒着时光,似云般默默浮掠着悲伤。宁静以致远,正是这样一份优雅的心境,把忧愁雕刻成永恒的历史,把伤怀嵌入古老的屏风,将狭隘融入流水般的时光。透过一响而散的礼花,让我看到,在热闹中,仍然是可以保持自己心灵平静的。即使,喧闹满园。
宁静,是一种优雅的气质,古朴的情怀。或许,在某个苦雨孤灯的夜晚,乘一叶扁舟,轻吟那句“留得残荷听雨声”,感受那份纯净似水的淡然与感动。也许这些会让人觉得平凡,但它们平凡得何等风度!在这样的日子里,再览一遍《好了歌》,却再也找不到好便是了。了便是好的悲观情怀,却含有一种闲看庭前花开花落,漫看天空云卷云舒的怡然。或许,是楼下孩子们洋溢着幸福的笑脸所冲淡的罢。
一切,不过是一场往来无声息的风。在开始或是停止之间,所谓的故事已化作一缕青烟,散在虚无缥缈的岁月里,只是在蓦然回首的一刹那醒悟,原来,擦肩而过。伸出手去,企图接住一片雪花,却在收手的一刹那,发现它被溶化,惟留遗憾。日出时,它也会消融,只不过,它们给大地带来的干净被我记住。
人生有很多瞬间。桃花落尽,红颜逝去,其实,很多与我毫不相干。只是,我仍然执着的认为,寂寞的白天和无月的夜晚一样,漆黑一片,每颗星星的背后都隐藏着自己的故事,或幸福,或凄婉,或怅然,只是,闪烁无声。可是,那又有什么关系?叶落无声,雪落无痕。在日益喧嚣的尘世中,惟愿求得一心安宁。至于“曲径通幽处,禅房花木深”的那种深深褝意,不若流到梦中去解答罢。
在远处,仍有爆竹燃起,在热闹中,也是有含蓄的静穆,旷达的悠闲。
过年,宁静以致远。只余,花满西楼。