曾经因为妈妈的喋喋不休而倍感厌烦,出言不敬,曾经因为老师的严厉批评而深感羞耻,怀恨在心,曾经因为朋友的一时冲动而翻脸断交,势不两立,曾经因为陌生人的不小心而怒火中烧,大骂出口。
的确,生活之中存在着太多的误会与鲁莽。人的心灵之间就好比河流两岸,中间隔着浩浩流淌的的河水,而河的两岸则是永远平行的延伸,不接触,不相交。然而人与人之间需要互相理解,人的心灵需要彼此沟通,就好比河的两岸有时需要架起桥梁,才能越过河流的阻隔,由此及彼,互相交流。
架起心灵的桥梁,人与人之间才能理解,架起心灵的桥梁,人与人之间才能默契,架起心灵的桥梁,人与人之间才有快乐。心灵的桥梁,是情感交流的通道,是灵魂共舞的纽带,是美的连接,是爱的永恒。
大禹治水,三过家门而不入,是家人的理解给了他战胜洪魔的决心与勇气;岳飞抗金,征战沙场,生死未卜,是老母亲的理解给了他精忠报国的豪情与正气;双目失明的海伦凯勒,失去了感知大千世界的窗口,长年累月与黑暗为伴,是老师安妮的理解给了他生存的信念与希望。
是啊,理解能够使看似已死的东西复活,理解能够让貌似丑陋的东西散发出迷人的光彩。试想:这个世界若是没有了理解,也许整个宇宙都会感到窒息。
朋友,或许你应该明白了一点儿什么,是的,懂得有容乃大是一种理解;懂得良药苦口也是一种理解,懂得别人的苦衷,懂得安慰别人,关心别人,那都是一种理解。
架起心灵的桥梁,因为理解就是乐;架起心灵的桥梁,因为理解就是爱
冬日的雨连绵不断地下个不停。夹着寒风。很冷。
放学了,学校的大门缓缓地打开。门外的风雨中,是一群群等待着孩子放学的家长。但见他们面露焦急,迫不及待地想见到自己的孩子。
风雨中的你们,还好吗?一阵刺骨的寒风吹来,放眼望去,一些家长撑着伞的手有些颤抖,身体也不停地哆嗦着,两脚使劲地跺着,可他们还在执着地等待着他们的孩子。他们的目光扫视着从校门口出来的每一个孩子,寻觅着自己的孩子。无论多晚,只要他们的孩子不走出校门,他们依旧如此这般地等待着,默默地守候着……
风雨中的你们,还好吗?有这样一群叔叔,他们负责着学校的后勤工作。雨淅淅沥沥地下着,他们会经常站在楼梯口,寻觅着是否有同学没有带伞。遇见没有带伞的同学,他们会立即迎上去,一路撑着伞,默默地把同学送到校门口。在学校的马路旁,也时常可以看到他们的身影。每天清晨上学时、傍晚放学时,都能看见他们从容地引导着车辆,帮助着我们安全地过马路。四季交替,每天如此。在我的眼中,他们的脸庞是那么的和善,他们的身影又是那么的高大,让我感到很温暖,很安全。
风雨中的人群,唤起了我几周前值勤时的一段记忆。那也是一个雨天,地很滑,我负责在C区大厅值勤。刚“站岗”不久,就见一辆车朝着大厅徐徐开来。不一会儿,车戛然而止,从车中走下了一位父亲,接下来的一幕让我看呆了:只见这位父亲小心翼翼地扶起了坐在车中的女儿,轻轻地背上,又缓缓地从车里够到了书包提在了右手上。他怕孩子滑下,又用左手扶在女儿的背上,就这样一步一挪地向楼梯口吃力地移动。我目送着在雨中那渐渐远去的背影,恍然明白了,原来,父爱也可以如此的柔情。那时,我突然很想念我的爸爸,是他,每天清晨,伴我风雨同行。
不知不觉中,我已经站在了妈妈的伞下。上了车,望着车窗外那道渐渐远去的风景。风雨中的你们,还好吗?祝爱我们的你们,新年快乐!