我尝到了努力的滋味_初中写事作文1000字
在生活中,每个人都有自己非常难忘的故事。这些故事可以是欢乐的,辛酸的,悲伤的。。。总之,他们都会使你刻骨铭心,终身难忘。在我的生活中,就有一件事让我对努力有了新的“认识”。
去年,我和妈妈常常去城隍庙,里面的一个摊位引起了我的注意,上面写看“民间艺术一一面塑”,或许是这业作品的精致,又或许是这些做面塑的人的技术高超,我对他产生了浓厚的兴趣。
在我的再三要求下,妈妈带我去了老师家里学面塑,老师已经准备好了材料,并告诉我面塑使用面团做成的,我十分好奇,心想:“平时家里面粉都是用来做吃的,竞也可以派这用处。”我注意到了老师家里的成品,五花八门,有财神,福神,Q版刘备……每一个人的神情,动作都不一样。老师先做了一个荷花,让我也学着和她一起做一个,我开始信心十足,可是尝试了几次后,发现,根本不是想象中那么间单,不管我怎么做,都不能使它成形。这时,老师对我说:“这是第一次,难免会失败,你看老师怎么做的,慢慢米,别着急!”我静下心来,又一次尝试了,可惜,快要成功地时候我一不小心,又把它给毁了,我心甲好不沮丧:“做朵荷花都那么难,这门手艺好烦啊,我都没耐心了!”
时间过得也很快,2个小时过去了,我在回家的途中对妈妈说:“妈,我们下次就别来了吧。”妈妈听了很诧异:“是你说要来学,妈妈才帮你找老师的,你怎么才学了一次就不想学了呢?”
“妈,这个太难学了,而且,我没耐心,这根本不适合我!”我音量高了些。妈妈看着我叹了口气,说:“你这样学习怎么会成功呢?你做事不能总是这么半途而废啊!”听了妈妈的话,我低看头思索看,心想:在学校里,我参加了舞蹈队,后来是舞蹈动作太难,便放弃了;第二次是去委加合唱队,又因为每天要练嗓子,也不参加了。不知不觉中我已失去了那么多的机会,一次次都是因为我不肯努力,这次我要好好的学,不再放弃了。
就这样,我第二次来到老师家里。
这一次,我慢傻地,认具地,努力的去做符合我心中标准的那朵荷花,我先用家编的面团捏成儿个水润型,再压扁,荷叶就完成了,有了第一次的成功,我更有信心飞,我又用粉包的面团做出一片片很薄的花瓣,最后,在做花蕊的时候,还是碰到了此小麻烦,由十要搓成一根根很细很小的长条,我好几次都把它们弄断了,正当我想放弃的时候,我又想起了那天和妈妈的对话,我不再灰心,努力地去做,成功了!我高兴地看着自己手中的作品:那朵荷花亭亭玉立在我面前。
现在,我已经有了许多成功的作品,每当看到这些作品,我就会想到暑假里我在老师家学习时,同学们或许在家里玩电脑;我在家里实践时,同学们或许在看电视。因为我努力过了,才会有收获,我克服了困难,我也体会到了通过自己努力换来成功果实的那一份愉悦。
从这件事中我明白了:努力的滋味既是酸涩的,又是甜蜜的。因为只有经得住失败的磨砺,自强不息,坚持不懈,才能感受到成功的喜悦!