别看换鱼水是件小事,这其中的学问的可大着呢!
我家养了许多孔雀鱼,隔三差五就要给它们换水,这天,妈妈让我来亲自换一次鱼水。我先把鱼缸端到地上,拿来小盆子盛半盆水,水不能太热又不能太凉,水温大概在20℃左右。把鱼捞到盆子里可是个细活,不能急,不能躁,我第一次捞鱼时,急于求成,想把鱼儿们一网打尽,可每次都只能捞到一两条,甚至是“鱼网捞鱼——一场空”!而捞到鱼后,也必须要用手罩住鱼网,生怕鱼儿来个“鲤鱼跳龙门”,一下子蹦到了地上,这样就会威胁到它们弱小的生命。当你小心翼翼地捞完鱼后,就要把鱼缸洗净,然后接半缸水,再把鱼儿捞回缸里时就容易多了,因为这时的水清澈见底,一下子就可以捞上好几条鱼。
对于刚出生不久的小鱼来说,换水是既重要又麻烦的一件事。虽然小鱼不会像大鱼那样活蹦乱跳,但当水质比较浑浊的时候,银白色的小鱼就会融入水色,自然就会有一种浑水摸鱼的感觉。捞了半天,才将这些小家伙全部捞进盆子里,然后还要端起鱼缸,从表面仔细观察一下,是否有没捞完的小鱼,最后再照原样捞回去就行了。
换鱼水的学问可大着呢,不信,你也来动手做做看!