元宵节作文100字
今天是农历正月十五,早餐爸爸给我们做了汤圆,原来今天是元宵节,元宵节吃团圆象征着团团圆圆。
傍晚,爸爸妈妈和我去夫子庙观灯。夫子庙好热闹啊!到处都是人,爸爸怕我给游人挤着,让我骑在他的肩上。
不少人手里提着手工制作的荷花灯,还有的人头上戴着亮灯的头饰,小牛、兔耳朵、蝴蝶结……一派喜气洋洋。
在白鹭洲公园,我们看到了各种各样的花灯,有小鹿、瓢虫……湖中央还有一个非常大的花瓶灯。可我最喜欢的还是一个鲤鱼灯,正面看是鲤鱼吐泡泡,侧面看像是鲤鱼在抽香烟,泡泡变成了一个个烟圈,非常有意思。
看完花灯好累啊,终于回到家了。爸爸对我说,对于老百姓来说,过完元宵节才算过完年了。
寒假里,我们欢欢喜喜地过完了春节,又要热热闹闹地闹元宵了,公园里已经把各种卡通造型的小狗摆放起来,马路两边也架好了电线,准备在元宵节把各种灯笼都挂起来,点亮。商场里也推出了各种造型的手提小灯,有小狗灯、小鸡灯和各种军事武器灯。经过妈妈的同意,我挑选了一盏坦克造型的手提灯。
这盏手提坦克灯的车身前部有两枚导弹、中部有两个双管炮塔、后部有驾驶仓,驾驶仓的里面有一个驾驶员,驾驶仓的后面有一部雷达。只要在手柄里装上电池,打开开关,坦克灯就会亮,雷达和双管炮塔会跟着转动,驾驶员在里面前摇后摆起来。同时能发出战场上战争时的各种声音,在平地上还能慢慢地前进呢!
再过几天,就要闹元宵了,我要提着这盏坦克手提灯去闹元宵呢!
今天,我想大家一定很高兴或很开心。你知道元宵节是中国的什么节日吗?让我来告诉你吧,元宵节在每年农历正月十五,阳历2月23日,而元宵节也在民间节日里。
刚刚我告诉你的话,我就不重复了,就靠你的耳力了。
今天,我还帮妈妈包了一些元宵。妈妈先把糯米粉倒到一个小盆里,然后用稀饭把糯米粉揉成面团,再把面团搓成蛇形,拽下一小块,再揉成圆形,用大拇指掏成碗的形状,把荠菜馅放到“碗”里,再把“碗”口合起来,变成“小蝌蚪”。爸爸烧元宵。
我吃的全是我包的。
小知识:元宵代表团团圆圆。
元宵节是中华民族的传统文化。
今年元宵节那天,我、爸爸、妈妈在老家——尤溪。这天,妈妈兴致勃勃地说:“听说今晚的元宵灯会很热闹,我带你们看灯去。”我和弟弟都盼着早点天黑。
时间到了,我们到那儿一看,果然灯可多了!有飞机灯、免子灯、山羊灯和布娃娃灯等各种各样的灯。环绕着长廊,招来了许许多多的人围着观看。我最喜欢的几盏大型“蜈蚣灯”多么迷人啊!那扁平的“蜈蚣灯”长有5米,宽有一米多,四周围上大绸布,头部对称挂着8对美丽的彩灯:跑马灯、玻璃灯、塑料灯、彩绸灯,一盏盏造型别致、小巧玲珑。“蜈蚣”身体两旁整齐地悬着上面点着蜡烛的玻璃灯,烛火通明,金光闪耀。此外,还有奔跑的灯、舞蹈的灯、飞翔的灯、游动的灯。真是千资百态,琳琅满目。看得我眼花缭乱,应接不暇……
元宵节真是热闹啊!