岁月如诗,吟出了“捐躯赴国难,视死忽如归”的中国精神;岁月如赞歌,唱出了“爱我中华、精忠报国”的豪情壮志;岁月如流水,流出了中国上下五千年的渊源文明。
通过读这本《美丽中国,我的中国梦》我了解到了中国的许多知识。当我看到老子、庄子、孔子、墨子等老者的肖像时,我为她们的道德、才华而敬佩和感叹;当我看到神秘的巴蜀文字时,我联想着巴蜀文字与汉语古文字之间的关系,看着绵延的丝绸之路,我被祖先的艰辛而感动,感激他们为后人所作贡献;梦是什么?是人一生奋斗的目标,是人一生前进的方向,是人不断追求的欲望,更是一个人永远的信仰。
在那里,我看到的是2012年十大最美中国人:有带着偏瘫丈夫援疆的好医生;有帮妈妈扫大街的刘普林;有默默坚守山林30年的刘真茂……令我最感人的刘真茂。
刘真茂,65岁,共产党员,复员军人。他坚守共产党人信念。在不通电、交通通讯不便的恶劣条件下,刘真茂尽心竭力保护山林资源,与坏人斗智斗勇。自1993年以来,他没在家过过一个春节,没拿过国家一分钱补助,没向领导说过半个“苦”字。被群众亲切地称为“大山卫士”。“自1993年以来,他没在家中过过一个春节,没拿过国家一分钱补助,没向领导说过半个苦’字。”这是课文中含义深刻的一句话。这么多年了,他竟每年春节都没有回家过,一直坚守在自己的岗位上。这么辛苦,也没有工钱可拿。在贫穷的大山里,他默默守护着山林,没有说过苦!他的品格多么高尚啊!在我们社区周边,也有这样品格高尚的人,那就是周阿姨。她是一个平凡的清洁工,衣着也十分朴素、普通,很少人会注意到她。但她兢兢工作的举动还是吸引了我的注意。每天清晨,我都会看见她拿着个大扫把,非常仔细、很认真地打扫着楼梯口,连一些边边角角的卫生死角都不放过。不管是寒冬还是酷暑,周阿姨每天都会准时来到自己的工作岗位上,从不缺勤。每次看到她,她总是笑眯眯地望着我,让大家的心里都充满了温暖。虽然周阿姨的工作十分艰辛,但她也没说过一个“苦”字,也没有厌烦过,仍然微笑着面对生活。她曾经说过:“我热爱这份工作。因为穿上了这身衣服,我就变成了城市的‘美容师’。如果没有这些‘美容师’,整个世界都不知道会变成什么样子呢!”
美丽的中国——是你的,我的,他的;建设美丽的中国,需要你、我、他的实际行动。“环保”不是空洞的口号,也不是一时兴起的做秀,更不应当是繁琐枯燥的环保条文——它应当是一种生活态度,一种生活方式,一种深入骨子里的爱的表达。它可以是餐桌上的节约,对动物的守护,也可以是选择低碳方式的出行,将垃圾分类等等。作为当代小学生,我的中国梦是做一个能够保护森林和动物的志愿者。尽管现在我的个人能力不够,尽管这样的梦想微不足道,但我相信只要我们每个人都献出一点微薄的力量,我们赖以生存的地球,环境将会越来越好,野生动物的数量也会越来越多。
作为一名小学生,我们应该以他为榜样,即使不能像他那样为群众做出多大的贡献,也要树立一颗为人民做贡献的心,让每一件帮助别人的小事称为自己小小的中国梦,让梦像一颗种子一样,在心里渐渐生根发芽,中国会更加美丽,人民会更加安康。