《心理月刊》读后感500字
今天在图书馆看杂志《心理月刊》,其中的一篇文章写得让我比较有感触,摘抄一小段,和你共勉。
正文如下:
用你的长处找工作。一份工作承受不了你情感的寄托,也不应该成为你情感的寄托,大部分人的工作都只是谋生的手段,如果黏附了你过多的情感,尤其是你缺失情感的替代,你与工作的关系很容易变得不健康,日子长了会伤害你,也会影响工作,更重要的是,你可能因此失去内心真正成长的机会。自然也会影响你自己将来真正需要的感情生活。
用短处找爱人。
我们常常弄反了,找对象的时候总是去关注对方的长处,也积极展示自己的长处,我们习惯了藏起自己的短处,保护自己的缺口,深怕对方发现自己的伤。其实要一起生活多年的伴侣,就是要十分了解自己的缺口,又能懂得呵护你的缺口并且能用爱去鼓励你、包容你战胜自己的缺点,修复自己的内心缺口,让你能够不断完善的人。
读后感:
关于用长处找工作,仅仅把工作当做一种谋生手段,我之前是不太赞同这个观念的。我以为对工作没有足够的激情,如何能不断的创新或者在遇到困难的时候坚持不懈?理所当然的把对工作的种种付出归结于热爱,因为热爱这份工作,所以我能有源源不断的动力。其实不然,除了热爱,工作中还有个品质,叫责任。尽到自己的责任,足够了。法学,从来不是我喜欢的专业。无奈习惯于被安排。法律中有太多复杂的关系网,太多难以言喻的潜规则。我不喜欢这样尔虞我诈的生活模式,但是它能带给我很多利益,如果我能善加利用。妈妈安慰我:“不需要喜欢,能有好处就行。喜欢它,你就会想要付出,但是在工作上没有必要太多的付出,做好自己的本职工作就可以了。工作是为了创造财富,让你更好的生活。生活的全部,不是工作。我希望你能够从容的工作,学会享受生活。”确实,工作是生活中重要的事情,但是不该是全部的生活。
乔布斯的英年早逝,令世界感到遗憾。才五十六岁啊!我钦佩他,为世界做出那么多的贡献,为苹果奋斗了一生。但是,我并不羡慕他的生活。我更愿意,简简单单的工作,生活。到七八十的时候,牙都掉光了,还可以像施鹏鹏说的那样,牵着另一个老东西的手去看夕阳红。
关于用短处找爱人这段是说得相当得我心的。都说,因为不熟悉而相爱,因为熟悉而分手。那还不如一开始就告诉对方自己那诸多的毛病,能包容就继续,不能包容就拜拜。省得搞了半天,分手的原因最后归结于,我不喜欢他喝汤呼噜呼噜响。这是我见过的相当无奈的分手理由。
最后,反思自我,除了傻点,似乎也没有什么优点了……来个强大的胸怀天下的人,把我收了吧!