烟雨蒙蒙中,一杯茶,闲漫在欣赏生活的浪漫情怀里。
嗅一嗅凡尘外的那一缕茶香,如人生,充满悲欢离合,爱恨情仇。而在那浓浓的茶香里,又带着僧人的几许愤世嫉俗?
杏花春雨,携夹着丝丝清音,合着茶的芳香,在心里按下一个清脆、空灵、又带着久久回声的音符。轻啜一口茶,品味那苦涩中的一笔深邃,而深邃中,又带着几许芬芳?此刻,灵魂万籁俱寂,雨,淋走了仆仆风尘,留一颗素心同榴花粲然。顿时,莫名地百感交集,是一段斩不去的相思情,或是一段缱绻的兰因絮果,或是为蹉跎岁月而悔过……
我沉醉于雨中的一片静谧,茶中的一缕清雅。
当今社会,有谁,会欣赏这种禅心的美?自清代末年起,第一声大炮轰开国门,也轰走了中国传统文学的美,取而代之的是西方工业的科技文明。人们渐渐知道,玉兔的阴晴圆缺与天狗无关,银河里没有潺潺流水,明亮的星辰也不过是怪石嶙峋。这一切,只不过是传统人们创造出的美罢了。人们步入21世纪,更加为科学事业而焚膏继晷。忙碌地工作了一天,打开电视,电视上报道房价增长,股市下跌,某国元首国事访问,某某技术又有了新的发展……诸如此类的话题。科学的发展,让世界浮躁起来。
每一天的每分每秒,不论是繁华的大街,还是幽深的老巷,步行的人们行色匆匆,遇见朋友,虚伪地打个招呼便悄然离去;开车的人们驱使着那笨重的机器,为前方车辆的微微迟缓而心急如焚地按着喇叭;乘坐公交的人们一拥而上,都为了一个座位而争得面红耳赤……倏忽间,感到这个世界不知几时纷扰起来。
轻叹一口意味深长的气息,雨露的冷香伴随着茶的芳馥融入鼻尖,停留在心上。窗外,依旧是喧闹的街道,繁华的商场,偶尔一两个古代建筑旁,也充满着密密麻麻、排队等待买票的人们。在这科学发达却繁华浮躁的社会里,有谁,会在雨中酌一碗茶,品一段人生,或是静坐于绿荫一隅,闲看花开花落,或是带着浅浅的忧愁,饮酒赋诗,发出“浮生如梦,为欢几何”的感慨。