《鲁滨逊漂流记》读后感600字
最近我看了一本书,名字叫《鲁滨逊漂流记》,看完以后,我的心里有很多感想,其中让我印象最深的有这样几个片断:片断一:落难日记。我从书中看到鲁滨逊每天都要记日记,他把自己在小岛上的经历和感想都记录下来,而且一记就是28年。我想,我们现在的小学生生活在这么好的环境里都不能坚持每天记日记,而鲁滨逊在这么差的生活环境却能坚持记日记,我真的非常佩服他的毅力。
片断二:艰辛荒种。书中讲,鲁宾逊一个人在荒岛生活,非但没有饿死,反而自己种田、捕鱼、打鸟养活自己。我觉得鲁滨逊的生存能力很强,真正做到了“自己动手,丰衣足食”。片断三:激战野人。这一段令我印象最深,因为鲁滨逊不但把残忍的要吃人的野人打得死的死,伤的伤,而且还救了他的仆人“星期五”。从这个片断里,我看到了鲁滨逊的善良和勇敢。鲁滨逊还有很多美好的品质,在这里我就不一一讲述了。
总而言之,看了《鲁滨逊漂流记》这本书,让我学到了很多东西,我觉得这是一本让我终身受益的好书。
这个假期我读了《鲁滨逊漂流记》这本书,获益匪浅。
一六五九年九月三十日,一个人在一次航行中上遇到了可怕的风浪,翻了船,除他之外无一人生还。他流落到了孤岛上。凭着他惊人的毅力与勇气,二十八年后,他依靠自己的智慧逃出了孤岛,这个人就是倒霉而又幸运的鲁滨逊·克罗索。
在荒芜人烟的孤岛生活了28年啊!多么惊人的一个数字!可见鲁滨逊是何等的勇敢。初到孤岛的他是绝望的,他说:“我整天悲痛着我这凄凉的环境,没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的希望,眼前只有死,不是被野兽所吞,就是被野人所嚼……”但是,慢慢地,他独特的个性体现了出来,对生活充满希望,不再整天沉浸在自己设计的悲观中,开始一心一意的安排自己的生活,他建了小房子;做了桌子、小匣子;捕了小羊、小狗;种了小麦、稻子……就这样,他用自己的双手,创造了自己的小王国。
鲁滨逊还是坚毅的人。他曾经这样说道:“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手的”,“我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下……”他没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都要花很大的劳力,费好长的时间。连做一块木版都要四十二天。他作的许多事情都是白费力气,没有成功,但他从来不灰心失望,总是总结了失败的经验又重新开始。辛勤的劳动换来了令人欣慰的回报,他最后变得有船用,有面包吃,有陶器用,有种植园,有牧场,有两处较“豪华”的住所……这些没有一件不是费了很多力气、克服了许多困难才得来得的。