听到狼,大多数人脑袋里闪过的都是恐惧。从小我们就只知道“狼外婆”“东郭先生”这些故事里凶狠、残忍、狡诈的狼的形象,也许没有更深入的了解狼。而在读过《天狼》这本书之后,我对狼有了更进一步的认识:在狼冷酷狰狞的外表下,还和人类一样,不,比人类更有亲情、责任感、使命感。当我读到母狼珍珍为了完成自己家族三代狼的复仇计划,不惜填不饱肚子日日夜夜锻炼自己的意志、体能……我对母狼珍珍产生了由衷的敬佩。
当然,《天狼》这本书不仅写了狼,还写了狗——母狗雪玉和她的孩子。母狗雪玉是一只训练有素的警犬,阴差阳错,她来到了深山里,成了一只家犬,但她忠心护主,并让自己的孩子像她一样忠心。当雪玉知道自己的孩子侠客背叛了主人,但又有了悔过之心,她还是亲口咬断了这个叛徒的喉咙。雪玉为了给主人报仇,决定杀掉母狼珍珍和她的孩子。这两只狼和狗为了复仇,不惜以生命、尊严为代价。
读完这本书,我感到动物的伟大。他们锲而不舍的精神,他们的忍耐精神。如果我们人类也能有这种精神,那么世界上就没有我们做不到的事。所以,我们要向动物学习的地方还有许多。