古人常说“当局者迷,旁观者清”,似乎旁观者都会为身为当事人迷失方向的我们提出正确的建议,帮助我们逃离泥沼。但如果没有旁观者这样做呢?那只有靠我们自己对事情的分析评判了。因此我们每个人都要学会自主评价,学会完善。
自主评价,学会完善就要能判断自己的行为是对是错。“人非圣贤,孰能无过”,犯了错误不可怕,可怕的是自己还不知道自己已经做错了。历史上就有个着名的反面教材----周瑜。周瑜其实很有才华,只是有一颗忌妒的心。他不满于诸葛亮的机智,害怕他的光环有朝一日覆盖过自己,于是他屡次派人为难追杀诸葛亮,但无疑一次次失败了,可他仍沉浸在自己的局中却不去反省自己的行为,也对他人的劝说忍让置若罔闻,最终落得个跌下马背,吐血而亡的下场,成为历史上第一个被气死的人。试想,如果当时周瑜被“一气”,甚至被“二气”时就好好思考一下自己的所作所为,认清是非,虚心向诸葛亮学习,不断完善自己,恐怕历史上留存在今天的又是另一般周瑜了吧。
关于自主评价,学会完善能推举出来的事例并非只有古代的周瑜,其实还有很多平凡人甚至于一代伟人。比如我们的伟大领袖毛泽东。
毛泽东其人真可谓是个传奇人物。他不仅是个农民,是个诗人,更是一个杰出的政治家、军事家。他的身上就有能自主评价,学会完善的品质。当年,秋收起义失败后,他没有气馁,而是积极反省自己的做法,尽力补救完善,终于提出了与苏联截然相反的正确选择——走农村包围城市的道路。在农村建立革命根据地,此后长征、击敌,建立新中国一气呵成,恐怕也就是因为毛泽东当时正确的自主评价吧。然而在他的身上也同样发现因自主评价偏离正确认识而导致的错误。虽然毛主席一世英明却在他晚年时又因一味相信江青等反动派分子的谗言,逐渐丧失自主评价的能力。十年文革中红卫兵随意造反、打倒批斗右派……这些不得不说是毛泽东成功政治生涯中最具浓墨重彩的遗憾了。
自主评价,学会完善不仅是古今政治军事家们应掌握的人生态度,也是我们每个人特别是每个学生所需要具备的品质,比如我们面对家长和老师的“逆耳忠言”就应当认识到它是一种鞭策,是一种动力,它有助于推动我们努力完善自己。但人生不可能时时依靠他人,所以这就需要我们每个人都学会向自己“进谏”,毫不留情地指出自己的不足和过错,以便于我们在学习上更有成效。但自主评价,学会完善并不是在字面上简单地理解为“评价自己并不断完善自己”,而是要能够正确地自主评价并用科学的方法来逐步完善提高自己。所谓人贵有自知之明,如果说一个人从一开始就评价错了自己,那么又何谈能更好地完善自己?想有更大的提高也将不复存在了。