鼻_随笔1200字
人的心长在左胸腔,从对面看来却说靠右。此中本无抵牾,立足点不同而已。倘真要说人类“偏心”,只消究诘人们对自己五官的态度,便可取得佐证。比如“鼻”这个题目,可能有人会说:鼻子有什么好写的!
因与人心有关,在这里咱就单说人鼻吧。人的鼻子应该说长得是地方,要是长在后脑勺,怎么睡觉你说?人鼻的方向也摆对了,要是鼻孔朝上,没戴斗笠而突然碰上大雨怎么办?从人鼻的比例上看,也较为适中。虽因人种差异而有鹰钩鼻、大蒜鼻、狮子鼻、扁豆鼻之别,但好歹不像牛、马、狗,满脸是鼻,也不像鸡、鸭、鸟,把鼻子寄在长咀上,而且就那么一对细孔。鼻子的延长线,是人体的中轴,旧时就称人鼻为“隆准”。鼻子在脸上隆起一道脊梁,恰是左右脸的分野,没有它,两眼可互相对视,那将多么可怕!
忍辱负重也许合该是鼻子的品性。眼镜是专供眼睛用的,却整个儿重量搭在了鼻梁上。眸子们关门闭户耽进了温柔乡,我们的鼻子却仍忠于职守,不知疲倦地继续着平凡而伟大的呼吸劳动。却不知为什么,无日无夜为整个生命载体负责的鼻子,竟常遭冷落、轻慢,甚至作贱。不是吗,不管谁犯了事,都往鼻子身上推责任栽赃:挨上司批评,说成是“刮鼻子”;明明是眼睛在掉泪,却说是“哭鼻子”;撞到南墙目的未遂,则自嘲为“碰了一鼻子灰”;顺着竿子爬,换种说法是“蹬着鼻子上脸”;挑挑剔剔,也要先“横挑鼻子”然后才“竖挑眼”;色眼乱瞟人,挨骂的却是“这家伙鼻头好歪”;冤家路窄,干起仗来更免不了互相”指着鼻子”泼污泼臭……也许是鼻子过于老实巴交,才好欺侮拿捏。你瞧舞台上的丑角,不是涂个红糟鼻,就是摸个大白鼻;口头文学里竟有把鼻头比作“墓龟”,把鼻孔比作“墓穴”的;睡觉打呼噜也笑谑为“拉风箱”;更有技穷的漫画家,不管画洋人国人好人坏人,一律安个萝卜大鼻,多损。
是的,鼻子没有眼睛那样八面玲珑,注定它抢不了风头。菩萨正式上任前有个“开光点眼”的仪式,却没听说要点鼻的。鼻子也没有嘴巴那么巧言令色,更注定它占不到便宜。就说抽烟吧,咝咝过瘾的是嘴巴,却让鼻孔排放废气。嘴巴可以朱唇皓齿引吭高歌,不管oK不OK都有人献花喝彩,鼻子倘一时兴起哼哼两声,则可能被呵斥为“骚包”、“吵死人”。最惨莫过于进食,是香是辣是馊是臭,都让鼻子先探个安全系数,真到清享美味佳肴之时,嘴巴老爷驾到,你就靠边吧!常见“口福”、“牙祭”之类的词儿,只不见鼻字与什么好事有缘。
好歹沾上点边的卫生罩吧,竟也称“口罩”而不称“鼻罩”。倒是有个“鼻烟”的词儿,一想所吸的是毒,不由又悲从中来。想想真天可怜见。但鼻子对此不公正的待遇,却未必计较。它深知重任在身而不喧哗。它惯于任劳任怨且能“慎独”。君不见正是这朴实无华的鼻子,最虔诚最笃信最不讲条件地与心脏保持着高度一致。只要心脏还在跳动,呼吸就不会停止。哪像眼睛和嘴巴,不待心脏告寂,便早早地僵化和木讷了。
如此看来,恰恰只有鼻子,才有资格以“断气”二字,宣告一条大生命的终结;同是也只有鼻子,可望以“一息尚存”,使主人的“起死回生”和“奋斗不止”成为可能。鼻子与心同寿,单凭这一点,似可宠辱皆忘了!