成长之路,常常是由无数个困难组成的垫脚石垒起来的。当然,很多次都会摔倒,摔倒会痛。我想,我一生都无法忘记去年寒假,那件事情……
寒假的一天,宅在家里的我接到儿时好友林和涛的电话,约我到人民公园去玩“撕名牌”的游戏。看着我兴奋的样子,妈妈只好嘱咐我一定注意安全,不要去湖边玩。我满口应承着,像只小鸟一般飞出了家门。
好友相聚,兴奋不已,自然是各种游戏各种玩法。许是天气寒冷,北风呼啸,公园里人很少,正好容我们几个疯跑,畅通无阻。哈哈。最后跑累了,出了一身汗,我们三个呼哧呼哧喘着气、大笑着瘫倒在湖边一条长椅上。
涛提议,我们去假山上那个石头上坐着休息吧,比在这里好看。我说,好啊,看谁先跑到那块石头边!说着,拔腿就跑。涛和林还没回过神来,自幼以“勇敢”著称的我就已经如脱缰的野马冲出去老远了!林扶着膝盖,大口喘着粗气冲我喊:“你还不累啊,跑那么快,你真牛!”听到这里,虽然我腿已经跑酸了,但我得意地想,呵呵,让你们看看勇敢的爆发力有多强。想着,我加快步伐,手脚并用,三下两下就爬上了假山的山顶。
站到预定的石头上,看着好友像蜗牛一样爬假山,我开心地大笑,摇着手里的帽子喊:“快爬啊,两只蜗牛!”
谁知,就在这时,最不幸的事情发生了。腿酸的我,身体失去平衡,从石头上直直地摔了下去。
天啊,还有比这更恐怖的事情吗!不到一秒,我就重重地摔进了假山下面的人工湖里。冰凉、结着薄冰的水瞬间吞噬了我。我无法呼吸,又冷又脏的水灌进了我的口腔和鼻腔,刺骨的寒冷和极端的恐惧无情地袭击着我。突然想起,我学过蛙泳和自由泳啊,但不幸的是,我全身的棉衣都被水浸透了,沉重得很,仿佛下面有人拖着我,令我难以施展那曾经潇洒的泳姿。当我感到逐渐绝望的时候,突然想到了爱我的爸爸妈妈,想到了和蔼的老师,想到了友好的伙伴,不行,我的生命要是就这么over了,太不值了,我要想办法逃出这水的魔爪!想到这里,我运用在游泳班里学过的“憋气神功”,在水下四处寻找“救命稻草”。突然,我看到水下有一根粗粗的管道斜向上放着,用力蹬了一下,很结实,于是我连忙抱住这个管道往上爬,终于,我的头露出水面了!大口喘了一口气,我听到涛和林激动的哭腔:“啊,看!他出来了!出来了!呜——呜——”
岸边围过来几个大人,冲我伸出手,喊道:“拉着我,上来!”
“哗啦”一声水响,我狼狈地爬出了水面。不知怎么这情景令我想起“无边落木萧萧下”的诗句来。
有个好心的叔叔问我家里的电话号码,拨通了我爸爸的电话。很快,爸爸妈妈都来了,我冻得哆哆嗦嗦地上了车,活像一只落汤鸡。在车上,妈妈用干燥的毛毯裹住我,把我抱在怀里,用她的体温温暖我。想到自己把妈妈的嘱咐置于脑后,只图玩得快活,不知道危险,我心里惭愧又后悔极了。
这件事情虽然已经过去了,但在我脑海里却历久弥新。因为它使我深深体会到生命的宝贵与脆弱。此时此刻,我心中有一句话最想对同学们说:
“珍惜生命!远离危险的地方,莫做危险的事!”