一个超低级错误周记600字
星期六上午,我犯了一个超低级错误,有关奥数的。
那天,奥数老师孙老师又让我们作练习题,而我的超低级错误,就出现在第一题。
第一题是道算式题,你们会说:“这个人,算术不是挺厉害的吗,咋犯了个超低级错误呢?”不要着急,听我给你们慢慢道来。
没错,我对奥数这方面还算可以,可第一题,一道令我意想不到的算式题使我犯了个超低级错误。题目是这样的:“19÷17+17÷13+15÷17+9÷13=?”,我自作聪明,将这几个各不相同的被除数加起来,再除以这几个各不相同的除数的和,等于:60÷60=1,于是,我挥起笔,在括号里重重地写了一竖:1。
习题交上去了,我的习题被压在唐楚玲的习题下面。当老师改到唐楚玲习题的时候,她第一题也错了。她的答案与我不同,于是我就把我的解题过程讲给唐楚玲听,正当我讲的津津有味的时候,我的习题也发下来了,54分,错了一题。仔细一看,原来错得正是第一题,“啊?第一题不是吧?”我自言自语道,唐楚玲也在一旁直发愣,朱璟涵听到了我们的困惑,告诉我们答案是“4”,“4?”我不禁有些迷惑,“算了,一会老师会讲解的。”
“好,现在开始评讲习题。”孙老师站起来,转身到黑板上写字,“第一题,正确答案是4!”说着,便在黑板上写出正确的解题过程。我立刻恍然大悟,其实这道题很简单,只需要把相同除数的被除数加起来除以相同的除数,就可以了。正确的算式应该是:“(19+15)÷17+(17+9)÷13=2+2=4”。
回到家,我把习题给姥爷看,姥爷的目光停留在被打了一个红叉的第一题上,“嘿嘿”姥爷冲我笑了笑,“这么低级的错误你都想得出来呀?不可思议啊!”我红着脸,将我错误的算法告诉姥爷。姥爷一本正经地给我讲道理:“错一次,没关系,但再遇到这种类似的题目,就不能再错了!”说完,又“嘻嘻”笑出声来了。