《犟龟》,整本书都是在写乌龟陶陶在赶去参加狮王二十八世的婚礼路上发生的故事,我真真的被乌龟陶陶迷住了!
乌龟陶陶在赶去参加狮王二十八世的婚礼路上,遇到了蜘蛛发发、蜗牛师师、壁虎茨茨、智者乌鸦阿嚏。蜘蛛发发觉得陶陶走的太慢,根本就赶不上狮王二十八世的婚礼;蜗牛师师告诉陶陶,说她从一开始就走反了方向,现在已经赶不上了;壁虎茨茨告诉陶陶狮王二十八世由于要和老虎斯斯开战,不得不暂时取消婚礼;智者乌鸦阿嚏告诉陶陶狮王二十八世在与老虎斯斯的战斗中身负重伤,不幸身亡了。他们觉得陶陶现在赶去参加婚礼已经没有意义了。可是乌龟陶陶始终没有改变自己最初的想法,认为自己的决定不可改变,仍旧坚信一步一步走总能走到头,总能看到庆典。最后陶陶如愿赶到了狮子洞,她虽然没有赶上狮王二十八世的婚礼,但她却意外赶上了狮王二十九世的婚礼。
这本书告诉我们——“只要上路,就有庆典”,我们只要跟着自己的想法走一条路或是做一件事,一步一步走,总能走到头,总能赶上庆典。我们在中途不要因为别人在想什么,怎么看我,我就放弃最初的想法,听从别人,因为别人不是我自己,他不了解我,便妄下定论,那样只会使得双方走向歪路。所以,坚持自己的想法走一条路——“只要上路,就有庆典”。