听风滚草说话_初中记叙文1000字
苍莽而贫瘠的荒原上暮色降临了。冰冷的西风下,一个黑色鸟笼一样的球状物体骨碌碌地从远处的沙丘上滚了下来。在戈壁荒滩和沙丘间穿行的雅各布将这东西捡了起来,这是一株风滚草。
雅各布仔细端详着这干枯蜷缩成一团的植物,用手摩挲着那紧皱的荚囊,手上不觉间留下了很多细小的黑色种子。怀着一种敬意,雅各布轻轻地将风滚草放在沙地上。顺着冷风,风滚草开始迈出轻快的步子,跳过沙丘,跃过石砾,在荒漠中留下一行生命的足迹。风滚草渐渐滚远了,它发出骨碌和沙沙的声音,雅各布想知道那是风滚草对过去旅途中艰辛的诉说呢?还是风滚草对漫漫前路的希冀之语?风滚草逐渐隐没于东方寒澈的星空下,雅各布回望西方暮光下衰颓寂寥的小镇,心中不免升起一股淡淡的苦涩。
雅各布是一个印第安男孩,他和家人以及部落族人居住在这个偏僻荒凉的保留地小镇中。雅各布很羡慕他的祖先,羡慕他们生长的水草丰美的地方。而现今陪伴雅各布和他的族人的只有漫漫黄沙和那渺小的风滚草了。
雅各布很喜欢风滚草。风滚草四处漂泊,居无定所,它们会寻找一块美丽富饶的绿洲。雅各布曾看见过一株干枯的风滚草在他家背阴处的湿润土地伸展开来,风滚草褐色的枝干重新先出鲜嫩的绿色,并且开出了如繁星般的紫色小花。这大概是雅各布从小到大见过的为数不多生机,被顽强生命力量震撼的他从此爱上了这种植物。
不久后的一天,一些背着厚厚行装的生面孔从东方来了——那是密西西比河的东岸,书本中富饶而繁荣的地方。陌生人和镇长交谈了一阵后便随镇长进入了荒漠中。雅各布对他们不感兴趣,比起外头人叽里咕噜的英语,他更乐意聆听风滚草滚动时的沙沙低语。
那些人离开后,沙漠依旧一片荒芜,但雅各布突然发现平日里随处可见的风滚草销声匿迹了。他深一脚浅一脚地在黄沙中奔跑,又在戈壁滩的石砾中跌跌撞撞。直到夕阳将黄色的荒漠染得一片通红,直到风沙掩盖了他早晨的脚印,他也没有发现那些跳动的精灵。雅各布疑惑而惊恐地找到镇长,却被告知沙漠中的风滚草随风滚到东边的农场中成为了入侵生物。没有天敌,移动迅速有着强大繁殖力的它们折磨着东方的农场主们,于是政府派了人来风滚草的源头消灭它们。
雅各布不相信找到了真正绿洲的风滚草们会被消灭掉,他也不相信自己一辈子只能被困在这茫茫荒漠中。雅各布遥想起风滚草快乐跳动时发出的沙沙声,那不就是风滚草对前方绿洲的希望之歌吗?
雅各布离开了安土重迁的家人,他像风滚草一样四处漂泊,最终也找到了心目中的绿洲。雅各布永远也不会忘记那些曾向他私语,那些曾鼓励了他的风滚草。