总是喜欢在晚上,没事的时候,关上门,拉上窗帘,给自己一个幽静的封闭的空间。然后扑倒在床上,闭上眼睛想一天的事情,想通常被我当成随笔的日记。再坐起来,在灯泡昏黄的微光中,仔细盯着窗帘上细小的纹络看,仿佛在理顺自己记忆的脉络。
但总是想着想着就哭了,然后,我会站起来,看那晶莹剔透的东西在空中划出一道完美的弧线,最终以花开的姿态结束。或者,躺在床上,想悲伤的事,任泪流啊流,流得我的内心温柔地坍塌成一片,流得枕上的布温暖地湿成一片,流得近在咫尺的灯光在我150度的近视眼里形成一片茫远的火花……
在这时候,妈妈总是会推推我的窗户,好像在试试能不能打开,我就会声嘶力竭地喊:“你在干嘛?”妈妈便用无辜的声线回答我:“擦窗户。”我就沉默了,但有人每天都擦窗户吗?!我不希望让爸妈来干扰我自己的世界,我是自私的,尤其是对这个内心的世界。我宁愿对陌生的人倾诉心事,也不想让一个连他的衣服都十分熟悉的人闯入这里,那样,仿佛一个脱光衣服的自己赤裸裸地站在别人面前。
最后,拿出除了我以外谁也不知道的日记本,开始编织我的文字的城堡,以及城堡内只有我才懂的密码……
我的房间,有一种味道,叫做忧郁。那,是我内心的味道。
注:总是不知道自己在写什么,写完之后,仿佛卸下了肩头的重担,心头却浮起了欣喜的滋味。